01.04.2015
В 2013 году во время визита в Бурятию Владимир Путин выслушал жалобу лам на плохую дорогу к Тамчинскому дацану. Одно лишь обещание президента привело к выделению из федерального бюджета баснословной суммы, которая к сегодняшнему дню пришла в республику
Накануне, 31 марта был объявлен конкурс на реконструкцию подъезда от автомобильной дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе Бурятии.

Заказчиком конкурса выступает администрация Селенгинского района. Протяженность реконструируемой дороги составляет 17 километров. Техзаданием предусмотрено устройство нескольких автобусных остановок, дорожной разметки, дорожных знаков, тротуаров, устройство инженерных сетей и пр. 

Сумма контракта весьма впечатляет. Начальная цена контракта равна 541,1 миллионам рублей. Для сравнения, объём Дорожного фонда Бурятии в 2015 году составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Полмиллиарда, которые будут вложены в селенгинскую трассу, - это четверть суммы всех трат на республиканские дороги за весь год. 

Львиную часть всех затрат на дорогу к Гусиному озеру выделил федеральный бюджет. Доля софинансирования республиканского и районного бюджета на этом фоне просто меркнет. Объяснить заинтересованность федерального центра муниципальной дорогой в Бурятии можно лишь обещанием, данным Владимиром Путиным ещё в 2013 году. Президент тогда проводил в Улан-Удэ заседание Госсовета по эффективности лесного хозяйства страны. А перед самим мероприятием заезжал в Иволгинский дацан, где за чаем ламы пожаловались на плохую дорогу к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану, ныне активно возрождаемому. Путин просьбу отремонтировать разбитую дорогу выслушал и дал обещание не оставить без внимания. 

Федеральные деньги на дорогу в Бурятию поступили в этом году, после всех необходимых процедур и был объявлен конкурс на поиск подрядчика. Как пояснил «Байкал-Daily» заместитель главы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич, в настоящее время эта дорога – сплошная грунтовая. 

- В данное время по ней нет потока туристов, потому дорога находится в ужасном состоянии. Из-за того, что такая дорога, мало кто едет. Мы полагаем, что после реконструкции одним из объектов туристического маршрута будет как раз Тамчинский дацан. Сам район не в состоянии обеспечить надлежащее устройство этой дороги, - отметил Дакич. Заявки на конкурс с ограниченным участием принимаются с 1 апреля. 

Согласно контракту, строительные работы должны быть завершены к 1 декабря 2015 года. Справка: Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России. 

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества второй половины XIX века. 

В 1957 году дацан был объявлен историко-архитектурным памятником, а для посетителей открыт с 1990 года. Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. 

Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры На территории дацана находится легендарный археологический памятник — оленный камень (Алтан-Сэргэ — «золотая коновязь»), которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.  
Социальные комментарии Cackle
^