01.04.2015
9-10 апреля в городе пройдет бесплатная и добровольная аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков.
«Получение аккредитации показывает качество услуг и гарантирует заказчику получение хорошего, качественного экскурсионного продукта. На сегодня в реестре экскурсоводов числится 20человек, которые все действуют, проводят экскурсии, многие работают в музеях нашего города. Подготовка кадров в сфере экскурсоведения – один из приоритетов нашей работы. Именно экскурсовод доносит до туриста взгляд на город, который остается у гостей», -- говорит Мария Бадмацыренова, начальник отдела развития туризма Улан-Удэ. 

Аккредитация предполагает, что претендент имеет высшее профильное гуманитарное образование, специальное образование по туризму, прошел курсы повышения квалификации. Создана специальная комиссия, которая состоит из опытных краеведов, историков, ученых, преподавателей. Также проводится тест, собеседование. Аккредитация действует три года, но ее можно продлить. 

В этом году есть заявка от человека, который хочет получить аккредитацию как гид-переводчик со специализацией на китайских группах. До сих пор в Улан-Удэ экскурсии для туристов проводились на русском и английском языках. 

«Также нам требуются гиды-переводчика с монгольского, корейского, японского. С каждым годом поток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличивается, и не все понимают по-английски. Например, немецкие туристы в России всегда были на первом месте по въезду. Но в прошлом году впервые китайские туристы обогнали немецких по прибытиям в Россию. И так же у нас по городу Улан-Удэ -- Германия отошла даже не на второе, а на третье место», -- отмечает Мария Бадмацыренова. 

На первом месте среди иностранных туристов стоят китайцы, на втором монголы. Немало туристов, приезжающих из Монголии, конечно, специализируются на посещении супермаркетов типа «Абсолют». Однако, как отмечают в мэрии города, есть тенденция и к въезду настоящих монгольских туристов, интересующихся достопримечательностями города и республики. 

В январе был проведен рекламный тур для туроператоров Монголии. Они отмечали, что сейчас, действительно, много монгольских граждан едут в Бурятию за товарами. Но интерес к культуре, истории РБ, к Байкалу с каждым годом растет.

В Улан-Удэ есть шесть классифицированных гостиниц. Пятизвездочных гостиниц – одна. Четырехзвездочных -- две. Остальные классифицированы как гостиницы более низких уровней сервиса. 

Цель туристического Улан-Удэ на текущий год – принять 307 тыс. туристов. В 2014 г. было зафиксировано 283 тыс. человек. Конечно, около 80 % турпотока – это приезжающие россияне. Но среди зарубежных туристов ожидают рост китайско-монгольского направления. 

Аккредитация экскурсоводов и гидов-переводчиков – часть постоянной работы по развитию туррынка города и республики. Туризм является одним из направлений инвестиций. 

«У нас более 50 инвесторов сейчас к нам пришли в республику. Очень много иностранных инвесторов к нам пришли. И здесь немаловажную роль должно играть сотрудничество администрации Улан-Удэ, министерства экономики РБ и Фонда развития РБ. В первую очередь, у нас очень много заявок на строительство гостиниц – на земельные участки. Проблема земельных участков стоит как никогда остро. Когда есть инвестор, готовый инвестировать в город, а мы предоставить ему ничего не можем, он походит-походит и уходит в другое муниципальное образование, в другой город, в другой регион. Надо совместными усилиями сделать все, чтобы эти инвесторы остались у нас», -- говорит Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии, о некоторых проблемах сегодняшнего дня.

Петр Санжиев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^