03.04.2015
Юрий Келяк ветеран Великой Отечественной войны, бывший футболист московского "Локомотива".
Ветеран войны и известный спортсмен Юрий Келяк повесился в Чите на 100-м году жизни.  Трагедия произошла 30 марта. Юрий Иванович покончил собой в собственной квартире. 

В региональном управлении СКР подтвердили факт суицида, отметив, что пенсионер ранее уже говорил, что хотел бы покончить с собой, поскольку «надоело жить». Криминальный характер смерти следователи исключают. 

Юрий Иванович Келяк родился в 1915 году в Чите. С 1930 года играл в читинских футбольных командах «Лазо», «Связист», «Золото и платина», за сборные команды города и Читинской области. В 1934 году входил в сборную Сибири и Дальнего Востока, участвовавшую в первенстве ВЦСПС. Приглашался в столичные футбольные клубы, в 1940 году сыграл несколько матчей за московский «Локомотив». В 1936-1938 годах играл в сборных командах ЗабВО по футболу и хоккею с мячом. В 1937 году — в футбольной команде Окружного дома офицеров Красной Армии, выступавшей в группе «Д» чемпионата СССР. В 1943-1945 годах капитан футбольной команды Забайкальского фронта.

Участвовал в боевых действиях в войне с Японией. В 1946-1960 года играл в читинских футбольных командах «Золото и платина», «Локомотив». До 1975 года на профсоюзной работе. В 1975-87 годах — председатель комиссии по комплексу ГТО Читинского областного совета ДСО «Труд». Член совета ветеранов забайкальского спорта. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, сообщает FlashSiberia

Портал Чита.ру приводит интервью с ветераном 2010 года, где вопросы задавали не журналисты, а посетители сайта.

Юрий Келяк: «Где родился, там и пригодился»

— Хотелось бы узнать, вы живёте долгую жизнь и видели уже не мало, в том числе и смену политических режимов, скажите, как теперь вы относитесь к политике СССР в общем и, в частности Сталина и Горбачёва? Я понимаю, что в нескольких словах об этом не скажешь, но всё же, если вкратце, пожалуйста.

— К Сталину я отношусь положительно, к Горбачёву — отрицательно. Сейчас Сталина ругают те, кто не понимает, какое трудное, я бы даже сказал самое серьёзное в истории время было в стране.

— Юрий Иванович, смотрите, вот раньше в 30-х годах не было ни спортинвентаря, ни формы, ни приспособленных стадионов, а сейчас всё это есть, а спортом люди не занимаются. Почему?

— Потому, что жить стали в других условиях. Трудиться молодёжи сейчас почти не приходится. Не нужно привозить с колонок и речки воду, ездить в лес на заготовку дров, убирать за скотом и нянчить младших братьев-сестёр. Условий тогда, действительно, не было. Я сам делал коньки из деревяшек, лыжи – из ребра большой бочки, а футбольный мяч – из чулка, набитого тряпками. Но было стремление что-то делать.

— Как вы относитесь к тому, что на парад 9 мая на Красной площади не пустят суворовцев и нахимовцев, но зато будут маршировать действующие войска НАТО?

— Я считаю, что суворовцы и нахимовцы не принимали участия в войне. А войска НАТО, если вы так называете союзников, нам помогали уничтожать Гитлера.

— Ответьте, пожалуйста, что значит для вас Забайкалье? Почему вы не уехали в другие регионы, ведь была, наверное, возможность? И что вы думаете о будущем России?

— Есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Каждый человек распоряжается своей жизнью и смотрит, где ему лучше. Два раза я был в Москве на годичных курсах и посмотрел на жизнь москвичей. Им приходилось ездить на работу и с работы по полтора-два часа, жить в вечной сутолоке. Когда я ездил в Москве на футбольный матч, то помимо времени, потраченного на просмотр игры, терял по три-четыре часа. Кроме того, коренные москвичи не ходят в театры и музеи потому, что им не хватает денег, но хватает физических нагрузок.

(...)

Насчёт будущего России у меня неутешительный прогноз. Потому, что капитализм, а мы практически вошли в него, — это сплошной обман и добыча денег любыми путями. Скажу для примера: сейчас срок годности конфет в коробках девять месяцев. Какое качество будет у этого продукта? А в СССР годность конфет была сроком в один месяц. Это значит, что производители наживаются, отравляя людей.

— Расскажите, пожалуйста, что представлял из себя спорт в годы ВОВ?

— В 1936 году, когда меня призывали в армию, я уже имел звание мастера спорта по футболу и лыжам. Во время войны я играл в футбол за сборную Забайкальского фронта — был капитаном команды. В 43-м, когда немцев отогнали от Сталинграда, в ЗабВО, ДВО и на флоте во Владивостоке создали футбольные команды, состоящие из 20 игроков, тренера и врача. Футболисты приезжали в воинские части и организовывали отдых солдат. Трудности спорта в военное заключались в том, что частей было много, а футбольные поля имелись не во всех. Некоторые представляли собой площадку, на которой валялись мелкие камешки. За полмесяца мы проводили до 10 игр, после этого ладони, колени и локти были содраны. Приходилось лечить, а через две возвращаться на поле, где всё повторялось. Ещё было сложно с питанием. В частях, после игры нас приглашали в столовую и предлагали только порцию каши или щей без хлеба. А в сухом пайке, который нам выдавали, были в основном галеты. Играли в футбол каждый год. В 43-м и 44-м с мая по октябрь, а в 45-м только до 1 июля, потому, что пришлось ехать на войну с Японией.

— Юрий Иванович! Вы просто молодец! Это подтверждает и Августа Андреевна. Продолжайте обливаться холодной водой.

— Геннадий Матвеевич, знаете, я обливаюсь уже 60 лет и очень привык. Утром это происходит непроизвольно. Снимаю рубашку, майку, моюсь тёплой водой, но меня невольно тянет к холодной, без неё я уже не могу.
Зимой я свободно могу выйти покормить птичек без шапки и в рубашке. Две-три минуты пагубного влияния на меня не оказывают.

Рекомендую обливаться и вам. Начинать нужно с обливания рук, через полмесяца можно обливать голову и шею, а через месяц всё тело. После обливания тщательно растираться полотенцем. Не прерывайте процедуры ни на один день, и через пять лет вы будете делать это машинально.

— Если можете, расскажите про свои боевые награды.

— Я имею Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией и благодарность от верховного главнокомандующего Сталина.
Возможно, у меня бы был орден Красной Звезды, но, как мне рассказывали писари, во время войны с Японией потерялись документы целой части. Из-за этого около 700 человек, пройдя всю войну, остались без наград.

— Простите нас, всех не ветеранов России за то, что вспоминаем о вас и ваших проблемах лишь накануне праздников.

— Откровенно говоря, товарищ Упырёк, каких-то особых проблем у меня нет. Я сам выполняю практически все дела, вплоть до того, что белю и крашу свой подъезд. Это я делаю для блага жильцов.

— Как, по-вашему, чего не хватает нынешней молодёжи, чтобы стать лучше?

— Молодые люди, вы безусловно попали в довольно сложную жизненную ситуацию. У вас другие условия. Но вы можете добиваться успеха в том случае, если будете повышать свои технические и профессиональные навыки. Не гнушайтесь даже чёрной работы, постоянно трудитесь. Так вы укрепите свой организм и выработаете силу воли. Только это даст вам возможность уверенно входить в сложную жизнь. Не курите, старайтесь не ругаться по поводу и без повода, берегите нервы, они пригодятся вам в вашей долгой жизни.

Полная версия на сайте Чита.ру
Социальные комментарии Cackle
^