03.04.2015
Суд постановил, что фигуранты уголовного дела на экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова вместе с ним выплатят более 14 миллионов рублей
Прокуратура Бурятии взыскала ущерб в пользу республики с фигурантов уголовного дела по минсельхозу 

Сегодня Железнодорожный районный суд города Улан-Удэ удовлетворил исковое заявление первого заместителя прокурора республики в интересах Бурятии к экс-министру сельского хозяйства Александру Манзанову, а так же одному из учредителей фирмы «Сибирский огород» Виктору Павлову, и другим фигурантам, имеющим причастность к делу о мошенничестве – руководителю фирмы «Регион 03» Сергею Дворникову и инженеру Александру Маслову о взыскании ущерба, причиненного совершенными преступлениями, на общую сумму 14 706 442 рубля. 

Как сообщает прокуратура республики, вина указанных лиц подтверждена вступившими в законную силу приговорами Советского и Железнодорожного районных судов города Улан-Удэ. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

Напомним, суть уголовного дела Александра Манзанова связана с реконструкцией Унэгэтэйской системы в 2011 году. Тогда фирма «Сибирский огород» подала заявку на возмещение части затрат из бюджета на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции мелиоративных систем. Как выяснится позже, никаких работ «Сибирский огород» не проводил, представив фиктивные документы, выполненные с помощью фирмы «Регион 03». Минсельхоз Бурятии в лице министра Манзанова подписал документы о выделении почти 15 миллионов. 

Спустя год было возбуждено дело о мошенничестве, а один из учредителей «Сибирского огорода» Виктор Павлов, работавший ранее в минсельхозе, был признан виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы условно. В свою очередь, следствие в 2014 году заявило, что министр Александр Манзанов знал о данной схеме вывода денег и якобы отдал устно распоряжение выделить субсидию мошенническому «Сибирскому огороду». 

Сам Манзанов все обвинения опровергал, заявляя, что ничего об умысле фирмы не знал и никакой материальной выгоды не получал. Однако спустя более чем семи месяцев судебного разбирательства также был признан виновным, причём, получив в итоге реальный срок заключения, в отличие от того же Виктора Павлова, ключевой фигуры всей истории, который отделался условным.  

Социальные комментарии Cackle
^