03.04.2015
Такого количества широкоплечих юношей со сломанными ушами столица Бурятии не видела давно. 20-летние вольники со всей страны собрались в ФСК померяться силами на ковре.
В пяти из восьми категорий чемпионами стали дагестанские борцы, а героем местной публики стал Зорикто Булдаев. 

Главный болельщик республики

Три дня в физкультурно-спортивном комплексе соревновались лучшие молодые борцы России 1995-1997 годов рождения. На турнире был замечен и глава республики. Вячеслав Владимирович получил из рук первого вице-президента федерации спортивной борьбы Арсена Фадзаева большой серебряный кубок за поддержку и развитие этого вида спорта в регионе. В ответ глава наградил двукратного олимпийского званием заслуженного тренера Бурятии. Сам Вячеслав Владимирович занимался в молодости спортивной гимнастикой, но с недавних пор стал уделять пристальное внимание такому виду спорта в республике, как борьба. 

В ФСК глава, стоя, как и весь зал, болел за Тамира Гармаева, который выступал в категории до 55 килограммов. В прошлом году Тамир выиграл медали первенств страны и Европы. Однако на домашнем ковре ему не удалось совладать с нервами. В утешительной схватке за бронзу Тамиру не хватило буквально двух секунд. При счете 6:5 в пользу Тамира соперник из Дагестана Муслим Саадулаев провел прием на 4 балла и вырвал бронзу. Вздох разочарования пронесся по переполненному залу. Отметим, все три дня болельщики неистово поддерживали и гнали вперед местных борцов. 

Единственное золото неожиданно принес уроженец Аги Зорикто Булдаев, который в финале самой легкой весовой категории до 50 килограммов одолел олимпийского чемпиона Исмаила Гаджиева. По ходу поединка Зорикто уступал в счете 4:0, но сумел перевернуть ситуацию и огорчить дагестанца. Отметим и тренерский вклад Федора Махутова, который активно подсказывал своему ученику. Вторым наставником Зорикто является молодой тренер Вандан Базаров. 

В итоге эта медаль осталась единственной в копилке наших юных борцов. 

- Еще бы пару призеров, и я бы остался доволен, – подводит итоги турнира гостренер по вольной борьбе Юрий Сандаков. - Мы-то рассчитывали на медаль и в 55 кг. В 60 кг получился слишком хороший состав,  наш Владислав Очиров проиграл дагестанцу при равном счете. А Денис Дондуков потерпел дурацкое поражение в 66 кг. Два раза у него  развязывался шнурок. Жаль, что не взял медаль Тамир Гармаев, тяж Юрий Власко тоже имел шансы, но проиграл в первом круге. Хотя является призером России.  

Горные борцы 

Самой большой делегацией на турнире оказалась команда из Дагестана. К представителям самого борцовского региона трудно применимо слово «ребята», насколько старше своего возраста они выглядят и так же по-взрослому ведут себя на ковре. Если в первый день дагестанские юниоры остались без первых мест, то затем уже не упускали золотых медалей. Сначала отличился двукратный победитель юношеских первенств мира и бронзовый призер молодежного первенства мира прошлого года Гаджимурад Рашидов (60 кг).
В категории до 84 кг весь пьедестал заняли дагестанцы. На верхнюю ступень поднялся Арсанали Мусалалиев, одолевший в финале земляка Сулеймана Омарова, чей результат также шел в зачет Тульской области. Эти борцы преподнесли сюрпризы в полуфинале, остановив фаворитов. Мусалалиев превзошел прошлогоднего победителя молодежного первенства страны Гаджи Раджабова, а Омаров на последних секундах вырвал победу у чемпиона Европы среди юношей Жавраила Шапиева. 

По итогам состязаний команда Дагестана с большим отрывом заняла первое место в общем зачете. Пятеро чемпионов из ее состава и четверо серебряных призеров выступят, соответственно, на первенствах мира и Европы. 

- У Дагестана очень мощная школа по всем возрастам. Практика показывает, что кавказцы добиваются успеха в очень раннем возрасте. И в 21 год уже могут выигрывать Олимпиаду. У них уже мужская борьба, не падают, борются надежно. Думаю, наши ребята должны брать пример с дагестанцев и набираться опыта со взрослыми, – отметил Юрий Сандаков. 

Отметим, все призеры юниорского первенства по решению главного тренера мужской сборной будут выступать на взрослом чемпионате. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^