04.04.2015
Луна окрасится в кровавые тона, но всего лишь на пять минут. Это полное лунное затмение станет самым коротким за сто лет.

9jtve-K8_Us.jpg

a98CQhJ1n4s.jpg

AGCsmWaUuHU.jpg

MgzIHvzy59Y.jpg

mkbYr7e7ApE.jpg

mtQz8uvM1Qg.jpg

Pftgv_qLiSU.jpg

uGlPFsUy0fE.jpg

SVC1HAjXruI.jpg

VqzMm2u9UpY.jpg

z3daYUdhjDk.jpg

Многие земляне смогли увидеть явление в ночь с пятницы на субботу. Максимальная фаза началась в 18:16 по местному времени и продлится всего лишь 5 минут. Вместе с жителями Бурятии «Кровавую Луну» увидели жители США, Канады, Мексики, Австралии, а также ряда азиатских стран. Насладиться явлением смогли и жители Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для других (тех, кто не сможет видеть затмение вживую) NASA и онлайн-обсерватория Slooh организуют онлайн-трансляцию.

Затмение является третьим из четырех таких явлений, которые имели или будут иметь место в 2014-15 годах. Последнее состоится 28 сентября этого года. Похожую «четверку» можно было наблюдать в 2003 году. Всего в XXI столетии можно будет увидеть восемь соответствующих эпизодов.

Предыдущее затмение, солнечное, напомним, состоялось 20 марта и вызвало большой ажиотаж. Это явление могли наблюдать и жители России.

Астрономы-любители Улан-Удэ  показали вам затмение Луны с нового ракурса, а также гигантский Юпитер и утреннюю звезду Венеру, а если повезет, то и туманность Ориона.
 
Начало АстроФеста 4 апреля в 18:30 на территощрии Городского культурного центра (бывший ДК ЛВРЗ выше площади Славы).  В 19:30 всех желающих пригласили к телескопам для наблюдения начала лунного затмения. Позже, когда стало достаточно темно, часть телескопов была направлена на другие объекты наблюдений - Юпитер и Венеру.
 
Завершение фестиваля планируется к 21:30.
Социальные комментарии Cackle
^