06.04.2015
Вскрылись шокирующие подробности смерти ребёнка, которого опекунша насмерть залечила ради пособия. Как выяснилось, после этого родная мать погибшей бросила пить и пытается вернуть вторую дочь
Громкое дело на интеллигентную жительницу Кижинги, профессионального литератора с несколькими образованиями, которая до смерти уморила одну из двух взятых под опеку сестёр, прогремело в декабре 2014 года. Около месяца семилетняя девочка мучилась сначала от сыпи, затем от жутких язв по всему телу, однако приёмная мать и не подумала обращаться к врачам, доведя ребёнка до смерти, сообщает "Байкал-Daily"

Лишь недавно стало известно, что родная мать погибшей девочки бросила пить и намерена бороться за восстановление родительских прав на вторую дочь. Толчком к возврату к нормальному образу жизни послужила смерть младшей дочери у опекунши. 

За помощью в обращении в органы опеки биологическая мать Альбина обратилась на передачу НТВ «Контрольный звонок». Журналисты телеканала прибыли в Бурятию и лично прошли с женщиной все этапы – от посещения чиновников до встречи с дочерью, которую та не видела уже долгое время. 

«Чиновники были горды» 

- У женщины были две дочери, которых она просто обожала. Но, попав в плохую компанию, Альбина стала выпивать. Сначала немного, потом – всё больше и больше. Когда её уволили с работы, она постепенно стала продавать вещи в доме – телевизор, стиральную машину и даже детские игрушки, а про дочерей и не вспоминала, - рассказывает историю НТВ.

Органы опеки поступили разумно, сейчас это признаёт и сама Альбина. Но то, что произошло дальше, вызывает много вопросов. Так как Альбину лишили родительских прав, вскоре одну из девочек предложили забрать одинокой Жаргал Цыбиковой. Жаргал – умная и образованная женщина. Она окончила несколько европейских университетов, занималась научной работой. 

- Когда она вернулась в Бурятию, в основном она занималась переводами с чешского языка на русский и другие языки. Про дацаны она много писала, очерки переводила. Священные книги, тибетские книги любила переводить и читать, - рассказала НТВ мать подозреваемой Дылыгма Самбуева. 

Ребёнку очень повезло, что ей заинтересовалась такая женщина, полагали органы опеки. Теперь-то она всегда будет одета, накормлена, а, самое главное, в полной безопасности. 

Оформив все необходимые документы, Жаргал забрала старшую девочку к себе, а вскоре органы опеки предложили ей взять под опеку и младшую дочь Альбины. 

Сама Жаргал в беседе с представителями телепередачи отрицала корыстную заинтересованность в опекунстве над девочками. В частности, женщина заявила, что выдача ей материнского сертификата стало для неё неожиданностью. 

Сотрудникам органов опеки Жаргал рассказывала, что девочки пошли в школу, хорошо учатся и чувствуют себя прекрасно. Чиновники были необычайно горды собой, что передали сестёр в такие руки. То, что произошло в дальнейшем, стало для всех шоком. 

Смотрела фильм, пока девочка умирала 

Жаргал с детьми снимала жильё в центре Улан-Удэ. Когда подошло время очередного платежа, хозяин квартиры тщетно пытался связаться с женщиной, но Жаргал на телефонные звонки не отвечала. Тогда мужчина решил встретиться с ней лично и обнаружил в квартире труп ребёнка, покрытый гниющими язвами. 

Какое именно заболевание вызвало столь страшные нарывы на теле, сейчас выясняют эксперты. Но ясно одно: при первом же появлении этих язв необходимо было незамедлительно обратиться к врачу. 

- Больше всего меня задело безразличие подозреваемой. На протяжении месяца ребёнок мучился, лежал дома, периодически появлялась температура около 39 градусов. Когда перед смертью у девочки настолько ухудшилось состояние, что она не могла вставать, девочка просила отнести её в туалет, но подозреваемая сказала: «Вставай, сама иди». Она попыталась встать и упала, - рассказал следователь следственного отдела по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по Бурятии Николай Зайцев. 

По словам следователя, даже когда девочка умирала в предсмертных хрипах, приёмная мать ничем не облегчила её страдания. 

- Она подошла, видела, что ребёнку тяжело, включила ноутбук и стала смотреть фильм. И в процессе просмотра уснула, а когда проснулась, ребёнок уже был мёртв, - сообщил Николай Зайцев. 

По версии следствия, женщина взяла детей на воспитание только потому, что остро нуждалась в деньгах. Переводы, которыми она занималась, не приносили дохода, а за малышей стабильно платили – 4,8 тысячи рублей в месяц на каждого. Старшую девочку Жаргал сразу же отдала родной матери в деревню. Но двоих детей бабушка бы уже не потянула, так что пришлось оставить младшую девочку себе. 

Вскоре Жаргал предъявили обвинение. В случае, если её вина будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет. Впрочем, у следователей также накопились вопросы к сотрудникам органов опеки, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». 

Родная мать опомнилась 

Узнав о произошедшем, Альбина не могла прийти в себя от горя. В смерти своей младшей дочери женщина винила себя: это она начала пить, это позабыла про детей, это она позволила их у себя забрать. Но только лишь после утраты дочери она осознала, чего лишилась. 

Альбина бросила пить, нашла хорошую работу, сделала генеральную уборку в доме. Женщина твёрдо намерена вернуть старшую девочку себе. 

- Хочу попросить у неё прощения, очень-очень. И увидеть её. Я уже всё осознала, просто хочу увидеть ребёнка, - просит женщина. 

Старшая девочка всё это время жила у приёмной бабушки – матери Жаргал. Справедливости ради стоит заметить, что женщина, в отличие от своей дочери, хорошо заботилась о ребёнке. Во всяком случае, девочка одета и накормлена, ходит в школу и на занятия музыкой. 

Вместе с журналистами НТВ Альбина приехала к дочери. Во время встречи она расплакалась, просила у ребёнка прощения. Обнимая дочь, мать признавалась, что очень любит её.

Но Дылыгма Самбуева заявила, что не намерена отдавать девочку в руки родной матери, ведь её давно лишили родительских прав. Прямо во время встречи перед телекамерами две женщины начали ссориться по этому поводу.  

- Вы же молодая, энергичная были. Как же пристрастились к дурной привычке, что дочь ни во что не ставили. До того дошло, что у вас самых милых, родных, близких детишек забирают, и вы ещё продолжали вторую дочь забрали. Имея таких прекрасных детишек, какое моральное право имели водку много пить? – укоряла приёмная бабушка биологическую мать. 

Та, не выдержав, бросила ей в ответ: «А вы как свою дочку воспитали? Как убийцу?». «Ну и что, что я не имею образования. Зато я хорошая мать», - говорила Альбина. 

После перепалки бабушка смирилась, обещав не противиться встречам девочки с Альбиной до момента восстановления родительских прав. После прихода к компромиссу вместе с представителями НТВ Альбина отправилась в районную администрацию. Замглавы Кижингинского района Интерна Эрдынеева в беседе с журналистами телеканала лично дала обещание, исходя из интересов ребёнка, вернуть девочку биологической матери в случае если та докажет свои намерения. 

- Представители опеки заверили Альбину, что она может вернуть свою дочь назад. Правда, для этого ей надо пройти что-то вроде испытательного срока. Если за полгода она не вернётся к привычному образу жизни, будет работать и навещать дочь, у неё появится возможность вернуть её. Альбина твёрдо намерена выполнить эти условия. То, что случилось с младшей дочерью, многому её научило. И потерять ещё и старшую девочку она не готова, - отметили авторы программы «Контрольный звонок» в заключение. 

Социальные комментарии Cackle
^