06.04.2015
Управляющие организации республики продолжают подавать документы на получение лицензий на право заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами.
Процесс сопровождается кампанией лжи и обмана, которую проводят некоторые «управляшки». Об этом предупреждает республиканская жилищная инспекция.                               

 «Сейчас участились обращения граждан в адрес жилищной инспекции по вопросу того, что на дома приходят Управляющие организации, предлагают заключить Договор (на управление домом – прим.), мотивируя это разными моментами… Что будет происходить отключение коммунальных услуг, что надо подписывать только тот договор, который предлагают они.                              

 Ссылаются, что это Договоры, разработанные жилищной инспекцией. Потом люди говорят нам – принесли Договор, в котором ничего нет», -- говорит о накалившейся ситуации Николай Павлюк, руководитель бурятской Республиканской службы государственной жилищной инспекции.                                   

Подобных жалоб становится все больше. Как известно, Управляющие организации в Бурятии должны получить лицензии до 1 мая т.г.                                    

«Хочу успокоить собственников. Все это – надуманные разговоры. Так, недоброжелателями раздуваются страшилки о «брошенных домах». Но дома с 16 и более квартирами без управления не останутся. Потому что закон предусмотрел систему лицензирования, предусмотрены такие моменты, как объявление открытого конкурса муниципалитетом. В любом случае, таких ситуаций произойти не может…  Многоквартирные квартиры с меньшим числом квартир также могут выбрать Управляющую организацию, подписать с ней Договор управления», -- разъясняет глава жилищной инспекции.                           

Всем надо знать, что коммунальные услуги в период лицензирования, выбора собственниками Управляющей организации, предоставляться будут. Это предусмотрено законом.                         

Как отмечают в жилищной инспекции, сейчас важно в каждом доме провести собрание собственников и выбрать Совет многоквартирного дома, председателя Совета. Договор управления в первую очередь должен быть рассмотрен Советом и подписан председатель, а в последующем -- остальные собственники.                        

Разработанный типовой Договор, рекомендуемый к подписанию, размещен на сайте жилищной инспекции  и доступен всем. Он находится прямо на главной странице сайта, в центре, и выделен большими, заглавными буквами красного цвета – «ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ МКД». Его можно скачать. Здесь же размещена информация «Как создать Совет МКД?».         
Социальные комментарии Cackle
^