07.04.2015
Американский журнал на русском языке «Чайка» опубликовал рассказ бурятского драматурга, прозаика, поэта Андрея Мухраева «Окно».
Журнал был основан в Америке в 2000 г. Однако в прошлом году после смерти основателя и главного редактора бумажная версия журнала перестала выходить. Продолжатели дела перешли на выпуск Интернет-версии «Чайки». В ней и вышел рассказ улан-удэнского прозаика.              

Рассказ «Окно» -- небольшой. Он представляет собой перенос событий 1930-х годов ХХ века, репрессий, в современную действительность. Главный герой – немолодой продавец молока.         
  
«За мной пришли поздно ночью. В дверь громко и настойчиво стучали, пока я не встал с постели и не открыл им. Их было несколько человек. Они предъявили ордер на обыск и обшарили всю квартиру. Нашли несколько расписок покупателей, бравших у меня молоко в долг и, на основании их таинственности, арестовали. Напрасно я пытался, объяснить всю абсурдность моего ареста – меня заставили одеться, вывели из дома, посадили в черный автомобиль», -- рисует картину автор фантасмагорическую картину прошлого в настоящем.            

« Когда вы вступили в партию радикалов, ставящую перед собой цель свержения власти законно избранного президента и правительства?  - Помилуйте, - прошептал я потрясенный столь чудовищным обвинением, - это какая-то ошибка. Вы, наверное, меня с кем-то путаете.  - Я вижу, - перебил меня следователь, - что вы решили не сознаваться. Хорошо. Тогда будем говорить по-другому…».      

Под пытками продавец молока оговорил и знакомых, и незнакомых.   
    
В итоге герой рассказа оказывается в палате-камере, где люди сидят, ожидая, что следствие все же разберется и их выпустят на свободу. В центре их внимания окно. Одного из них -- кто лежит у окна – регулярно выпускают.         Обитатели палаты-камеры по кругу приближаются к кровати у окна… Оказавшись на ней, каждый смотрит в окно и начинает рассказывать, что там происходит. Однако, правда в том, что за окном нет ничего, кроме стены и места, где казнят того, кого забрали с кровати у окна.           

Рассказ можно прочесть на сайте американской «Чайки»     
Социальные комментарии Cackle
^