07.04.2015
Тема бродячих собак в Улан-Удэ становится столь актуальной, что можно неуклюже пошутить в стиле «кто о чем, а вшивые о бане». Проблема грызущих животных окончательно в городе зашла в тупик, несмотря на кучу общественной суеты и прочего строгого контроля.
Очередная информационная волна пошла из-за 13-миллионых торгов за право снизить уровень безопасности в Улан-Удэ в части бродячих животных. Как пишет «Байкал-Daily», наиболее вероятным победителем будет печально знаменитая «Перспектива-Авто». 

Но, думается, вообще уже не важно, кто будет победителем. Вопрос с собаками из технологий и алгоритмов превратился в вопрос веры – вы доверяете «Перспективе-Авто» или нет? Налицо не кризис с бродячими собаками как таковыми, а с технологиями и коммуникациями между подрядчиками (кто бы они ни были) и обществом, которое все больше психует. И готово самостоятельно взяться за дробовики или уже взялось. 

Всего-то и надо, чтобы следующий подрядчик, хоть «Перспектива», хоть «Пеструшка», хоть «Кока-кола», вышел к народу и объяснил – у нас столько-то собак, мы их будем уничтожать или лечить, или содержать ровно такими вот методами. От этого вам станет безопасней. Вы нам верите? Нет. Тогда мы пошли думать дальше. И будем думать до тех пор, пока вы не успокоетесь и не примете наши планы. 

Учитывая, что проблема собак стала вопросом доверия общества к власти и подрядчику, то не у ветеринаров надо техзадание обсуждать и потом выигрывать. Все равно атомную бомбу на собак не сбросишь и разом не уничтожишь. Значит, надо решать проблему с населением, а не только с собаками. Иначе каждый следующий укус будет громче предыдущего. Даже если «Перспектива-Авто» блестяще всех спасет от собак и последняя оставшаяся бродячая шавка тяпнет ребенка за ногу. 

В общем, бродячие собаки из утилитарной, хотя и очень сложной хозяйственной проблемы, превратились в фетиш недостатка коммуникаций. Все разговаривают на разных языках, включая собак. Тыкаются, мыкаются, пытаются решить проблему, все больше утопая в озлоблении друг на друга. Власть - на собак, собаки - на людей. «Перспектива-Авто» - на общественников. Люди, как всегда, вообще на всех. Это как стояние в автомобильной пробке – коллективная бессознательная раздраженность при невозможности решить вопрос быстро. И если пробки рассасываются, то здесь выход не просматривается. 

Виктор Золотарев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^