08.04.2015
«Номер один» стало известно о последних приготовлениях перед переделом правительства. Новые министерства Бурятии, расклад по руководителям и другие тренды нынешнего «сезона» на площади Советов - в нашем материале.
Поправки на Новое время

Кризисное во многих отношениях время велело простым гражданам затянуть пояса. У правительства задача немного посложнее - придумать, как из ситуации этой выбираться. В распоряжение редакции попал проект Указа главы Бурятии по новой структуре исполнительных органов госвласти в республике. Предположительно, Вячеслав Наговицын подпишет документ в середине апреля этого года. 

Указ предусматривает, что правительство Бурятии претерпит кардинальные изменения. Изучив документ, можно сделать вывод о том, что политика сыграла минимальную роль в подготовке документа. Оппозиция поспешила объявить грядущие изменения в структуре власти некими уступками, правда, непонятно кому. Однако из анализа документа выходит, что речь идет о поправках экономического курса. Дело даже не в простом сокращении расходов, сколько в заложении современной модели устройства власти в рамках нового экономического подхода. Перейдем к конкретике.

Смена имен

У главы республики будет один первый заместитель председателя правительства и еще пять заместителей. Планируется сформировать три функциональных блока исполнительных органов госвласти под управлением зампреда по экономическому развитию, по развитию инфраструктуры и по социальному развитию.

Что же касается министерств, то некоторые из них, как уже сообщалось «Номер один», будут переименованы и реорганизованы. Так, «министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса» Бурятии переименуют в «министерство строительства и дорожного хозяйства». «Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» же станет «министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи». Что любопытно, оно потеряет многие весьма весомые функции по линии строительства дорог. Разумеется, отойдут они новому минстрою. Таким образом, и здесь о простом переименовании речь не идет, и это экономические тренды.

Курс на трансферт

Анонсированная реорганизация коснется министерств экономики Бурятии и имущественных и земельных отношений и Республиканского агентства по туризму. Их объединят в новое министерство - экономического развития и имущественных отношений.

В связи с этим новому министерству будут переданы «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных и земельных отношений, обеспечению реализации стратегии и программы социально-экономического развития Бурятии, по оказанию госуслуг в сфере туризма» и так далее.

Вопрос с фамилией руководителя министерства, по последней информации «Номер один», пока открыт. Татьяна Думнова однозначно уходит, а в отношении ее коллеги Маргариты Магомедовой ситуация пока туманная. По весьма демократичным настроениям Вячеслава Наговицына и кулуарным разговорам на площади Советов, руководителя для министерства будут выбирать сугубо открыто. Но, вероятно, предпочтение будет отдано либо кому-то из глав районов Бурятии либо из заместителей действующих министерств экономического блока. 

Вообще, на сегодня совершенно четко прослеживается тренд трансфертов: район - регион. Совсем недавно министерство сельского хозяйства Бурятии возглавил бывший руководитель Курумканского района Даба-Жалсан Чирипов. Кстати, по нашим данным, в ближайшее время ожидается и еще один трансферт. Министра культуры Тимура Цыбикова, который отправится на федеральную должность, заменит глава Окинского района Баир Балданов. Можно также вспомнить успешные внедрения бывших глав Станислава Тэлина и Баира Жамбалова в республиканскую власть. Таким образом, районы Бурятии подтвердили репутацию кузницы кадров для правительства. 

Статус для лобби

Вернемся к перестановкам. Подтверждаются прогнозы и в части реорганизации минпрома, минприроды и Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Они будут реорганизованы путем слияния в мощное «министерство промышленности, торговли и землепользования». К слову, кандидатура на должность министра в лице Юрия Сафьянова до сих пор находится в приоритетном положении.

Еще один ход: объединение республиканской службы госстройнадзора и госжилинспекции в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора. По линии минкульта: в него вольется управление по делам архивов Бурятии, а вот Республиканская служба по охране объектов культурного наследия, наоборот, выйдет.

И, наконец, одно из весьма долгожданных для многих решений - реорганизация Республиканского агентства по физической культуре и спорту. Путем слияния с комитетом по молодежной политике оно, наконец, получит статус министерства. Об этом отдельный разговор.

Реорганизация Агентства по физической культуре и спорту - не просто один из важных пунктов подготовленной программы. Грубо говоря, власть пытается реанимировать бурятский спорт. На сегодняшний день Бурятия - один из последних регионов в стране, где до сих пор действовало агентство, что весьма не устраивало спортивную общественность. Итак, сегодня власть, похоже, общественность все же услышала. 

Кроме того, появление профильного министерства означает усиление лоббистского направления от республики в Москве. Ранее, по сути, руководителю агентства было бессмысленно ездить в Москву вообще. Попасть «на прием» сложно даже зампредам регионального правительства. Соответственно, ни о каком толковом лоббировании интересов по линии спорта речи вообще быть не могло. 

Теперь же ситуация может измениться в корне, и практически запущенные проблемы имеют шанс решиться. В частности, могут быть, наконец, построены набившие оскомину объекты, такие как Ледовый дворец. Также с появлением нового министерства усилятся шансы на заходы в регион крупнейших российских и международных соревнований – чемпионатов России и мира.

А вот с кандидатурой руководителя министерства на сегодня все очень неясно. Учитывая то, как в свое время борцы выбирали президента федерации, этот вопрос еще станет головной болью для главы Бурятии.

Экономические пазлы

В общем и целом, запланированные меры являют собой пробу собирания неких экономических пазлов. Поскольку шаблонов по оптимизации единых на всю страну нет, сегодня мы становимся свидетелями масштабного эксперимента регионального уровня. Подобное происходит в других регионах страны. Каждый придумывает свои модели экономики в современных тяжелых условиях.

Еще раз позволим себе повториться, что изменения касаются в первую очередь экономического блока и усиления эффективности работы правительства. Впрочем, насколько же удачно новая модель наложится на реальность, судить можно будет лишь много позже. 

Марина Игумнова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^