08.04.2015
До конца недели станет известно, выживет ли свинокомплекс «Талан-2». Инвесторы, готовые вложиться в его «воскрешение», уже приехали в Бурятию и работают над этим
Между тем, кризисному состоянию и массовой гибели свиней предшествовал целый ряд событий: это и болезненная смена собственника, и множество вытекающих из этого судебных споров на миллионы рублей.

Накаркали 

Некогда малозаметный свинокомплекс на краю Прибайкальского района «Талан-2» ныне оказался в центре внимания общественности и различных структур. Поводом стал массовый падеж скота, заявления о трупах свиней и прочие связанные с этим истории. Причины же этого явления, как оказалось, гораздо глубже.

В декабре прошлого года ветеринары провели на «Талан-2» учения, легенда которых гласила, что на предприятии начался массовый падеж свиней от африканской чумы. Все прошло, как положено: объявление чрезвычайной ситуации, локализация очага инфекции и карантин. Условные трупы сожгли и захоронили.

То ли ветеринары накаркали, то ли произошло «забавное» совпадение, но буквально через несколько месяцев – в марте этого года – стало известно, что на предприятии случился настоящий массовый падеж. Всего с начала года здесь погибло порядка пяти тысяч животных.

Как оказалось, свиньи гибли от голода: у «Талан-2» попросту не было средств для закупки кормов. Тяжелое финансовое состояние усугублялось миллионными долгами. Из-за просрочек выплат по банковским кредитам судебные приставы арестовали часть имущества предприятия.

- Мы наложили арест на восемь объектов недвижимого имущества «Талан-2» и на четыре автотранспортных средства. Должник предупрежден об уголовной ответственности по статье 312 за растрату и отчуждение арестованного имущества, - рассказала нам Галина Субботина, главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ службы судебных приставов Бурятии.

Дальше информационная шумиха вокруг свинокомплекса только возрастала. В СМИ попала информация о разбросанных на полях трупах животных, которые, как оказалось, были вывезены туда еще в прошлом году. Позже стало известно, что в Мостовке, где и расположен «Талан-2», жители торгуют гнилым мясом. Впрочем, руководство отрицает любую связь этого факта с реализуемой на предприятии продукцией.

- Ну невозможно это, просто по-человечески я могу сказать, это невозможно. У нас внутри свой ветврач. Мясо взяли у кого-то в подворье, а теперь пытаются все спихнуть на «Талан-2». У нас вся продажа идет через ветврачей. Нет такого, и никогда не было. Нет ни одного факта, подтверждающего это, - заявил директор свинокомплекса Сергей Семенихин.

Хотя официально «Талан-2» в продаже гнилого мяса никто и не обвиняет. Вина комплекса – в разбросанных трупах животных. Ведь вполне возможно, именно их мясо и пытаются реализовать особо предприимчивые местные жители.

«Продам недорого»

Кроме прочего, оказалось, что свинокомплекс вместе с агрокомплексом «Заудинский», в состав которого он входит, пытаются продать. Причем совсем нетрадиционным способом: заявление о продаже появилось на сайте бесплатных объявлений «Авито». Кстати, в состав этого холдинга входит и улан-удэнский мелькомбинат. Все это имущество продавцы оценили в 200 миллионов рублей.

До сих пор не совсем понятно, кто и зачем выставил это объявление. Ведь продать «Талан-2» вряд ли бы получилось, учитывая, что часть имущества комплекса находится под арестом у судебных приставов. А если бы и получилось, то продавцам грозила бы уголовная ответственность.

Приставы же сомневаются в достоверности факта продажи. Ведь объявление мог разместить кто угодно. Правда, не очень понятно, кому и зачем это нужно.

- Нам предоставили то самое объявление с портала «Авито» о реализации имущества. Эта информация передана двум нашим отделам: отделу реализации арестованного имущества и отделу дознания. Насколько достоверно это объявление, пока неизвестно, - рассказала Галина Субботина.

Это объявление было размещено 20 марта. Общая площадь якобы продаваемой земли составила 25 гектаров, более 10 из которых – под свинокомплексом. Если факт попытки продажи подтвердится, что, впрочем, маловероятно, то собственникам грозят санкции за попытку продажи арестованного имущества.

Понять и простить 

Безусловно, причиной всех этих событий стало кризисное состояние предприятия, к которому свинокомплекс скатывался не один год. В правительстве уверены, что виной всему – безалаберность руководства, которое вместо работы над поддержанием комплекса погрязло в судебных спорах и дележке денег с прежними собственниками.

- Тут сразу понятно, что дело в неэффективном менеджменте предприятия. Хотя были предписания и со стороны минсельхоза, и со стороны управления ветеринарии, - рассказал нам начальник отдела животноводства минсельхоза Бурятии Баяр Минжуров.

Предприятие в 2013 году сменило учредителей – из собственности алтайской компании ООО «АгроКом» оно перешло к ОАО «Заудинский мелькомбинат». После чего начались финансовые передряги.

По итогам 2013 года баланс свинокомплекса снизился на 13 процентов, составив 50 миллионов рублей. Выручка упала до 26,1 миллиона рублей – на 39 процентов. Чистый убыток составил 1,3 миллиона рублей.

Помимо этого «Талан-2» погряз в судебных спорах. В основном судились с предыдущим собственником - ООО «АгроКом».

Обе стороны предъявляли друг другу денежные претензии, причем некоторые из них весьма любопытны. Например, когда «Талан-2» еще принадлежал предыдущему собственнику, им руководил сын директора «АгроКома». Как гласит судебное решение, он получил в распоряжение более шести миллионов рублей, принадлежащих свинокомплексу. Куда они ушли – остается гадать, но никаких документов, подтверждающих использование этих средств по назначению, не оказалось.

Позже, перед сменой учредителя, отец тогдашнего директора «Талан-2» подписал соглашение о прощении этого долга. То есть деньги растратили, а потом сами себе же их простили. Новых владельцев такой расклад не устроил, и они отправились в арбитраж. Суды истцам отказали, не найдя нарушений в заключенной сделке – доводы о нанесении предприятию финансового ущерба не помогли. Сейчас дело зависло в ожидании разбирательств в кассационной инстанции.

Дальше было множество взаимных исков о взыскании денежных средств. «АгроКом» даже пытался обанкротить свое бывшее детище.

- Пока угрозы банкротства нет. Было подано заявление бывшими собственниками из Алтайского края - это «АгроКом», дело сейчас прекращено. Мы до сих пор не можем понять, чего они хотели. Они подали на банкротство, мы семь месяцев с ними судились, - рассказывает Сергей Семенихин.

Доживем до пятницы

Сейчас ситуация на «Талан-2» достаточно тяжелая. Информационная шумиха и вовлечение властей в скандал сработали – руководство опомнилось и начало принимать запоздалые меры. Различные долги, арестованное имущество и отсутствие средств вынудили свинокомплекс продать оставшиеся 6,6 тысячи голов населению по сниженным ценам.

- Мы действительно собираемся продавать поголовье. Сейчас мы сделали полностью вакцинацию, на днях начнется продажа населению. На вырученные деньги мы планируем выплатить зарплату и погасить долги по электроэнергии, и часть уйдет на корма. У нас просто не хватает оборотных средств, - рассказывает Сергей Семенихин.

Хотя все не так уж печально. И правительство, и руководство свинокомплекса подтверждают, что инвестор, готовый сюда вложиться, уже найден. Пока название компании, готовой купить «Талан-2», не разглашается. Однако уже до конца недели станет известна судьба будущей сделки. По некоторой информации, московские представители уже работают в Бурятии над ее проведением.

- В конце недели будет результат. Инвестор пока один. И он гарантирует сохранение рабочих мест для местного населения – это наше первоочередное условие, - говорит Сергей Семенихин.

Таким образом, хоронить оказавшийся в кризисном положении «Талан-2» пока рано. Хотя, если сделка по его продаже все-таки не состоится, скорее всего, предприятие отправится в арбитраж с заявлением о банкротстве – и уже по своей воле.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^