08.04.2015
Один из комитетов Народного Хурала выступил за отмену огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов. Теперь слово за правительством Бурятии и остальными парламентариями
В Народном Хурале началось движение по теме, которую депутаты в большинстве своём, за редким исключением в виде отдельных оппозиционных единиц, старались не замечать. Речь идёт о баснословно высоких доплатах из республиканского бюджета к пенсиям бывшим топ-чиновникам и членам парламента, сообщает «Байкал-Daily»

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей. 

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей. 

Совсем недавно, месяц назад председатель бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев дал чётко понять, что об отмене супердоплат речи не идёт. На конкретный вопрос журналистов он прямо заявил: «Нет, пока не планируется». 

Однако на днях инициативу отмены «золотых» доплат к пенсиям поддержал один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Вопрос был поставлен на недавнем заседании комитета, сообщил «Байкал-Daily» его представитель, коммунист Баир Цыренов. 

- На эту мысль меня натолкнул суд по восстановлению работы Конституционного суда Бурятии. Прецедент создан, мы можем по его аналогии приостановить действие закона о доплате к пенсиям. Если в бюджете не заложены деньги на исполнение определённого закона, то на этом основании можно приостановить его действие. С Конституционным судом было так. И сейчас можно пока что не отменить закон полностью, а приостановить его, - пояснил Цыренов. 


По его оценке, решение об отказе в финансировании доплат целесообразно в нынешних реалиях на фоне крупных сокращений расходов на социальную сферу, культуру, образование, здравоохранение и пр. 

Инициатива была поддержана всем составом комитета Хурала по нацвопросам. Решение оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Предлагается рассмотреть вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров во время рассмотрения проекта поправок в бюджет-2015. Сами изменения в главный финансовый документ будут рассмотрены в конце апреля на очередной сессии. 

По словам Баира Цыренова, в случае, если правительство откажется поддержать предложение, фракция КПРФ самостоятельно поднимет его во время сессии. 

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году. 

Прокуратура Бурятии не раз выражала протест доплатам экс-чиновникам в связи с дефицитным и высоко дотационным бюджетом республики. В 2009 году Верховный суд России, рассмотрев дело о доплатах в Бурятии, вынес неоднозначный вердикт с рекомендацией приостановить действие закона, пока не будет уменьшена зависимость от федерального бюджета и не возрастут собственные доходы. Фактически Народному Хуралу в очень мягкой форме предложили отказаться от доплат, на что парламент никак не среагировал. Депутаты, часть из которых в лице руководства комитетов и верхушки парламента, в будущем как раз смогут сами получать огромные доплаты, закон отменять не стали. 

Социальные комментарии Cackle
^