09.04.2015
Опубликованы результаты республиканского конкурса на отлов собак.
Напомним, всего на конкурс по отлову собак в Бурятии подали документы три участника – МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ», ИП Горохова, и ООО «Перспектива – Авто», сообщает "Байкал-Daily"

Как ранее сообщалось, самую низкую цену за выполнения контракта предложило ООО «Перспектива-Авто», уступив от стартовой цены 3,8 миллиона рублей. Самая высокая цена была предложена комбинатом, этот участник уступил от стартовой цены всего 83 рубля, и предложил выполнить контракт за 13,3 миллиона. Цена, предложенная предпринимателем Гороховой, составила чуть выше 10 миллионов. 

Вчера конкурсная комиссия агентства по госзакупкам рассмотрела заявки конкурсантов. ИП Горохова сразу выбыла из конкурса, основание – несоответствие конкурсной заявки требованиям законодательства и конкурсной документации. 

Поскольку конкурсный отбор проводился в два этапа, цена давала участникам право только на 60% победы. Чтобы завоевать баллы выше, нужно было предоставить документы об успешном выполнении работ ранее на сумму не менее чем на 2,6 миллиона рублей. Наличие одного такого выполненного контракта давало участнику 50% шанс повысить свои позиции в конкурсе, два и более контракта – уже 100%. 

После этого, предложенная участником цена и данные по контрактам рассчитывались по формуле. 

Именно из-за этого условия бурятское отделение ОНФ ранее обвинило управление ветеринарии в преференциях. 

- У нас вызывает недоумение тот факт, что управление ветеринарии предусмотрело преференции только для организаций, которые уже становились победителями в аналогичных закупках, – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, заместитель председателя Общественной палаты республики Сажида Баталова. – Причем преференции касаются именно ООО «Перспектива-Авто», результаты отлова бродячих собак которой в 2014 году вызвали возмущение жителей Улан-Удэ. 

Однако, результаты конкурса показали беспочвенность таких обвинений. Поскольку в итоге комбинат по благоустройству предоставил на конкурс три соглашения об успешном выполнении работ по отлову собак, а «Перспектива-Авто» подала на конкурс только один такой контракт. 

С перевесом в 2,7 балла победил комбинат по благоустройству, даже несмотря на значительно более высокую цену. Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ» признан победителем и должен выполнить за отлов собак в 27 населённых пунктах и районах Бурятии за 13,333 миллионов рублей. 

В настоящее время основная деятельность комбината – уборка в городе и вывоз отходов. 

Ранее именно комбинат вёл отлов собак в Улан-Удэ, но после судов и разбирательств выяснилось, что регулирование численности бродячих животных должно возлагаться на республиканскую власть. Летом 2014 года была объявлена небезызвестная закупка на отлов 7500 собак в Улан-Удэ. В соревновании за 14 миллионов участвовали тогда и комбинат, и «Перспектива-Авто», однако комбинатом не были предоставлены документы о выполнении подобных работ (структура торгов была подобна нынешней), и «Перспектива-Авто» выиграла конкурс благодаря более низкой цене. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Социальные комментарии Cackle
^