09.04.2015
Судьи отказались рассматривать уголовное дело в отношении экс-полицейских, которых обвиняют в превышении должностных полномочий
- О таком решении судьи  9 апреля сообщили юристу Роману Сукачеву, который представляет интересы потерпевших, - сказала руководитель ЗабПЦ Анастасия Коптеева. 

По ее словам, при заявлении самоотвода судьи указали на обстоятельства, которые мешают им  беспристрастно рассматривать дело. Так, некоторые слуги Фемиды приходятся обвиняемым родственниками, либо же раньше работали с ними.

- Сейчас секретари судебных заседаний готовят документы для направления уголовного дела в Забайкальский краевой суд для определения подсудности, поскольку получается, что в данном суде дело рассматривать некому, - рассказала Коптеева.

Как ранее сообщалось, следственное управление по Забайкальскому краю предъявило обвинение в превышении должностных полномочий экс-начальнику отдела полиции, подполковнику Александру Румынину и пятерым его подчиненным. 

Полицейские обвиняются в том, что скрыли факт смерти 20-летнего задержанного в дежурной части.  Убийство молодого человека полицейские инсценировали под самоубийство в подъезде жилого дома.   

news_tortoevvitalijtortoev.jpg
на фото Виталий Тортоев

На протяжении двух лет полицейские скрывали правду об обстоятельствах смерти  Виталия Тортоева. Однако, летом прошлого года сотрудники Шилкинского отдела ФСБ подали рапорт в головное управление об обнаружении признаков преступления, выступив инициаторами уголовного преследования в отношении полицейских. 

Через неделю после начала уголовного преследования правоохранителей уволили из органов внутренних дел, а начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина взяли под стражу сроком на 2 месяца. Сейчас бывший высокопоставленный  полицейский и пятеро его подчиненных, обвиняемые в тяжком преступлении, находятся на свободе, - рассказали в ЗабПЦ.

По рапорту сотрудников ФСБ, Следственный комитет возбудил в отношении всех шестерых полицейских  уголовное дело по признакам преступления превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» часть 3 статья 286 УК РФ).

Начальник УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев уже уволил подчиненных из органов с формулировкой «лишились морального права на уважение, поддержку и доверие со стороны граждан, коллег и сослуживцев».

Не исключена вероятность того, что полицейские также могут быть причастны к еще одному аналогичному преступлению. В сентябре 2014 года в Шилкинском райотделе полиции погиб другой задержанный - 41-летний Александр Лиханов. На похоронах родные погибшего фотографировали лицо мужчины, на котором отчетливо видны многочисленные отверстия, похожие на удары от электрошокера.

По словам пресс-службы Забайкальского правозащитного центра, в гибели Виталия Тортоева и Александра Лиханова усматривается один и тот же почерк. Обоих мужчин доставили в райотдел в состоянии опьянения без каких-либо телесных повреждений, а на следующий день нашли мертвыми со следами удушения. При этом на телах погибших были следы избиения - ссадины, синяки, гематомы, сообщает «Забмедиа»
Социальные комментарии Cackle
^