09.04.2015
«Красноярский Краевой Экологический Союз» направил срочное письмо в адрес Всемирного банка, участвующего в финансировании гидроэнергетических проектов в Монголии.
Авторы письма выразили глубокую обеспокоенность планами строительства ГЭС «Шурэн» и других плотин в бассейне реки Селенги.             

Как сообщает сегодня "Плотина", красноярские экологи считают, что в случае строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги «помимо собственно водного режима изменится также режим миграции рыб, в том числе таких ценных, как байкальский осетр, который занесен в Красную книгу РФ. Колебания уровневого режима Байкала неминуемо затронут и популяцию байкальского омуля – а он является ценным источником средств к существованию жителей прибрежных байкальских поселений на территории Республики Бурятия…».

В заключение своего письма во Всемирный банк красноярские экологи подчеркивают, что до сих пор лишены возможности ознакомиться с оценкой возможных социальных и экологических последствий при разработке проекта, чтобы внести в него свои замечания и предложения.           

Потенциальные монгольские ГЭС, ни одну из которых еще даже не начали строить, медленно, но верно, превращаются в актуальный вопрос отношений между Россией и Монголией.              

Напомним, что в последние годы соседняя страна, испытывающая проблемы в энергетической сфере, упорно пыталась стать частью крупного проекта по прокладке газопровода из России в Китай.              

Целью Монголии было добиться прокладки этого газопровода транзитом через свою территорию. Это позволило бы монголам получить доступ к трубопроводному газу. Кроме того, Монголия стала бы, подобно Украине, получать платежи за транзит российского газа.

Китай убедил Россию, что газопровод надо вести в обход Монголии. Тогда соседи стали активно продвигать планы по строительству сразу нескольких гидроэлектростанций. Судя по всему, если монголы не получат транзитный газопровод, они – при поддержке Запада -- примутся за развитие ГЭС. И письма из Красноярска не смогут сыграть большой роли.
Социальные комментарии Cackle
^