10.04.2015
Пока в Бурятии идут споры и война за бюджет на уничтожение собак, в Госдуме предлагают наказывать рублем за публичные призывы к жестокому обращению с животными.
Законопроект, внесенный в Госдуму, в первую очередь направлен против так называемых "догхантеров" - граждан, уничтожающих и призывающих уничтожать бездомных животных, сообщает "Российская газета". Штрафовать предлагают за публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными. 

- Сейчас в интернете много материалов, где описываются, изображаются и даже воспроизводятся избиение, искалечение, садистское убийство животных, напоминает депутат Сергей Доронин. Действуют целые сайты и группы в социальных сетях, которые распространяют подобную информацию. Члены таких интерактивных объединений часто преследуют цели самопиара, отмечает Доронин. Он указывает на то, что люди, которые называют себя догхантерами, стали массово распространять призывы к самостоятельному и негуманному уничтожению бездомных животных в населенных пунктах и за их пределами. Причем такие активисты указывают способы и средства такого уничтожения (например, посредством разбрасывания отравленных пищевых продуктов).

В связи с изложенным депутат предлагает поправить, в частности, главу КоАП "Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность". В ней должна будет появиться новая статья, касающаяся таких призывов. Подобные правонарушения предлагается наказывать наложением административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Речь, поясняет депутат, идет о призывах в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет). В частности, к призывам предполагается отнести производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными.

Нынешними законами карается само жестокое обращение с животными, но не призывы к нему. Предполагается, что реализация законопроекта будет способствовать и повышению уровня культуры содержания домашних животных или диких животных в неволе, а также воспитанию подрастающего поколения в духе гуманизма. Упоминается и увеличение бюджетных сборов, сообщает "РГ"

Очень сложно предугадать судьбу этого законопроекта. С одной стороны практически ежедневно пополняется список тем, на которые запрещается выражать свое отрицательное или положительное отношение. Во всех случаях оскорбляются чьи-либо чувства и новые запретные темы уже вряд ли кого удивят. Еще одним аргументом в пользу принятия - социальная напряженность. Люди все чаще проявляют агрессию на собачью тему. Одни готовы уничтожать собак за погибших детей, другие встают на защиту добрых псов. Но агрессия в большей степени на словах, а если запретить тему для обсуждения, то и вроде как раздражаться не будут. 

С другой стороны всё намного сложнее. Запрет любого агрессивного высказывания на тему уничтожения собак, может усилить внутреннее давление. В большинстве случаев население выпускает "пар", выскажется и на этом прекратится вся агрессия. А некоторые службы начнут искать в сети подходящие для суда кандидатуры. Как тот же Роскомнадзор будет отделять зерна от плевел? Чем недавнее высказывание Кобзона будет отличаться от призывов "догхантеров"?

Напомним, после несчастного случая в Чите, когда ребенка насмерть загрызли собаки, депутат Госдумы Иосиф Кобзон сказал: «(...) необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех "зеленых", которые их защищают».

Есть вероятность, что даже эмоциональный порыв в виде комментария к любой статье, может расцениваться, как призыв к действию. И с миру по нитке казна существенно пополнится.

А в целом, может просто отменить статью 29 Конституции РФ? И не нужно будет порционно придумывать запретные темы для разговоров.
Социальные комментарии Cackle
^