10.04.2015
Президент России внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Среди кандидатов на освобождение могут оказаться и некоторые известные лица республики.
Юристы Кремля уже подсчитали, что под этот проект могут попасть 260 тысяч человек, 60 тысяч из которых осуждены и отбывают наказание. По Бурятии пока таких цифр нет. Однако, в случае, если Госдума утвердит предложение президента, то через некоторое время в УФСИН по республике смогут назвать – но только примерную цифру.

- Когда этот проект будет утвержден Госдумой, то уже будет проводиться работа с теми категориями осужденных, которые в нем указаны. Сказать, сколько осужденных в Бурятии попадут под эту амнистию, сейчас нельзя, потому что там будет проводиться большая работа. Она будет идти примерно в течении полугода, - рассказала нам начальник пресс-службы УФСИН по Бурятии Лариса Мясищева.

В проекте, подготовленном Владимиром Путиным, под амнистию могут попасть участники боевых действий по защите Отечества и приравненные к ним лица, воины-«афганцы», военнослужащие, сотрудники МВД и других организаций, принимавшие участие в чеченской войне. Но с оговоркой - если они впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести.

Кроме того, как сообщает «Ъ», в проект включены традиционные для большинства амнистий категории — несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп. Кроме того, президент предлагает освободить тех заключенных, что осуждены на срок более пяти лет включительно, если они совершили преступления по неосторожности.

Свободу смогут получить и те, кому осталось отбывать наказание осталось менее года на момент окончания исполнения амнистии. Повезет и тем, кто совершил преступление по неосторожности, за которое светит не более пяти лет лишения свободы, а также по тем делам, где лишение свободы не предусмотрено. Тем же, кто по неосторожности совершил преступление, за которое предусмотрено наказание больше пяти лет, могут рассчитывать на сокращение срока на треть.

Не затронет амнистия тех, кого осудили за убийство, мошенничество, массовые беспорядки, насилие в отношении представителей власти, легализацию или хищение имущества и получение взятки.

Так что Валерию Доржиеву, в отношении которого недавно было завершено уголовное дело, освобождение по амнистии не светит, ведь статья, по которой его будут судить – взятка в особо крупном размере.

Повезти в этом плане может таким скандально известным фигурам, как экс-министр сельского хозяйства Александр Манзанов, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Если он попадет в категорию, для которой предусмотрена амнистия, то вполне вероятно судебное разбирательство будет прекращено.
Правда, чтобы провести амнистию, понадобится немало времени и сил – эта процедура достаточно трудоемкая.

- Представления на те категории осужденных, которые будут попадать под амнистию, будут готовить начальники исправительных учреждений. Затем их будут утверждать в прокуратуре – если они подготовлены в исправительных учреждениях. В случае же, когда под амнистию попадает человек, находящийся в следственном изоляторе, представления будет утверждать следственный комитет. Если человек находится в процессе судебных разбирательств, то утверждать будет суд, - рассказывает Лариса Мясищева.

Все документы, касающиеся амнистии, в Бурятии будет обрабатывать специальная служба. В ней будут внимательно изучаться все личные дела, по каждому из которых будет приниматься вердикт – подходит осужденных под категорию амнистируемых или нет.

- То же самое будет проходить в уголовно-исполнительных инспекциях – среди тех осужденных, которые отбывают наказание без изоляции от общества: условные сроки, исправительные, обязательные работы и так далее. Там также утверждением будет заниматься прокуратура, - говорит Лариса Мясищева.

Так что судьба осужденных чиновников Бурятии теперь напрямую зависит от того, в каком виде будет принят конечный вариант проекта амнистии, и от того, сочтут ли местные органы их личные дела подходящими для включения их в число освобожденных.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^