10.04.2015
О том, откуда в итальянской провинции Наран и Оюна
Родина не спешит меня отпускать. Если в прошлый раз она напомнила о себе хии-морин далеко в горах на итало-словенской границе, то недавно она догнала меня в местном универсаме и дала по затылку книжицей "Naran e Oyuna" - "Наран и Оюна".

Книга лежала на полке у входа в магазин в числе многих других, которые покупатель мог выиграть, если наберет сколько-то наклеек. Любопытство пересилило, и за несколько заходов необходимое число наклеек было получено и книжка оказалась у меня.

Аннотация гласила, что книга написана неким Роберто Пьумини при помощи школьников из Лигурии и написана в стиле восточного фентези. Впрочем, вполне может быть, что это перевод какой-то монгольской сказки, хотя раньше про что-то подобное я не слышал.

IMG_7943.JPG

Сюжет книги кратко можно раскрыть так - молодой парень Наран из некоего государства Матукара (жаль, надеялся, из Бурятии)) томиться в неволе в ставке Чингисхана. Прослышав однажды, что его далекой родине грозит нападение монгольских орд, он решает бежать и предупредить свой народ. 

Но у него ничего бы не получилось, если бы на помощь не пришла то ли монгольская, то ли матукарская девушка, и по совместительству, шаманка Оюна. Вместе они, не без помощи магического медальона, оказавшегося у шаманки, преодолевают препятствия, пробиваясь к своим и в итоге спасают свои сородичей, запутав монгольских воинов в пустыне. В конце Наран с Оюной, как и водится, влюбляются друг в друга и живут в Матукаре долго и счастливо. Такая вот незатейливая сказка.

IMG_7926.JPG

К достоинствам книжки можно отнести красочную иллюстрацию, правда, не очень реалистичную. Художник, видимо, имел весьма отдаленное представление о том, как в реальности выглядят монголы. В итоге персонажи у него получились с европейскими или ближневосточными чертами лица, хотя одеты они в некие халаты, отдаленно напоминающие монгольские дэгэлы.

IMG_7934.JPG

Так вот они какие...

IMG_7927.JPG

IMG_7933.JPG

Знаменитая монгольская пехотная фаланга, прошедшая могучей железной поступью через всю Евразию, готовится разрушить прекрасную Матукару. шутка! 
Хотя это правда монгольская армия в представлении художника, правда, конические шлемы с ниспадающими бармицами намекают на древнерусских воинов, а подобие кирасы и большие округленные щиты больше подходили бы для древних греков.

Больше фоток и в большем разрешении, как всегда, тут
Социальные комментарии Cackle
^