13.04.2015
Уголовное дело возбуждено в Ольхонском районе. По предварительным данным, стоки сбрасывала одна из местных туристических баз.
Стоки в поселке Хужир, что находится вблизи Сарайского залива озера Байкал, оказались жидкими бытовыми отходами. Сразу несколько служб участвовали в проверке, когда обнаружили угрозу нанесения существенного экологического вреда. Это специалисты Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону, Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области.

Материалы проверки были переданы в Эхирит-Булагатский межрайонный следственный отдел СКР, где после проведения доследственной проверки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В свою очередь пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области сообщает, что турбаза сбрасывала отходы в лесной массив вблизи Сарайского залива.

"Место несанкционированного размещения канализационных стоков находилось в лесополосе за территорией мини-отеля "Байкал"", - говорится в сообщении.

По выводам экспертов, данные отходы относятся к четвертой категории опасности и создают угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

В настоящее время следователи допрашивают работников отеля, сообщает "Интерфакс"
Социальные комментарии Cackle
^