13.04.2015
Вячеслав Наговицын среагировал на просьбы районных глав, депутатов и общественности о сохранении минимущества. Сегодня уже принято решение отказаться от его слияния с минэкономики. Не исключено объединение двух других, не планировавшихся ранее, министерств
В конце прошлой неделе общественный совет при минимущества Бурятии выступил с открытым письмом в адрес главы республики. Эксперты считают недопустимым ликвидацию министерства как отдельной единицы, так как это грозит многомиллионными налоговыми потерями для казны Бурятии. По примерным подсчётам, анонсированное слияние минимущества и минэкономики даст эффект в 3 миллиона рублей. Однако при этом ставится под сомнение поступление дополнительных доходов от земельного налога порядка 800 миллионов, от налога на имущество физических лиц около 50 миллионов, сообщает «Байкал-Daily» 

В результате в воскресенье, 12 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил об отмене решения о ликвидации министерства имущественных и земельных отношений. Повлияли на это также многочисленные просьбы от районных глав и депутатов Народного Хурала, сообщил Наговицын в эфире ГТРК «Бурятия».

 - Хотя мы и прописали, но скорее всего, объединения министерства имущественных отношений не произойдёт. Потому что мы получили очень много предложений. В первую очередь главы районов обратились к нам с просьбой сохранить минимущества. Вчера фракции Народного Хурала высказались, чтобы сохранить министерство сейчас, когда не урегулированы вопросы с земельными паями, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Он пояснил: в первую очередь, специалистов волнует земельный вопрос, а не имущественный комплекс. Действительно, что касается земли, то имеется большой пласт проблем, которыми минимущества только начало заниматься в комплексе – от самовольных участков до неиспользуемых и бесхозных земель, в том числе сельхозназначения. 

Учитывая отказ от сокращения министерства до департамента, глава Бурятии заверил, что за нынешним министром Маргаритой Магомедовой пост сохраняется. 

Под нож пойдут другие министерства 

Глава Бурятии не исключил объединение министерства транспорта и министерства строительства. Ранее он анонсировал лишь перераспределение полномочий: у министерства транспорта забрать дорожное хозяйство, сосредоточив всё строительство, в том числе дорог, в минстрое. Однако теперь Вячеслав Наговицын считает объединение минтранса и минстроя вполне целесообразным. 

- Мы сами не строим, мы готовим документацию на проведение конкурса, проводим конкурс, и затем наша задача – отследить за качеством объекта и сроками строительства. У нас было одно министерство по строительству дорог, одно – по зданиям и сооружениям. Ничего нам не мешает их объединить и создать одно министерство, которое будет этим заниматься, - заявил глава. 

В остальном всё по плану 

Реформирование правительства ставит собой цель не просто сократить расходы на управление, но повысить управляемость республики, заявил глава. - Нам говорят: «Как можно производство колбасы объединить с производством цинка?» (о слиянии минприроды с минпромпторгом – ред.). Это такой подход, когда человек держит в голове отраслевую структуру. Но мы всё-таки больше склоняемся к тому, что должны уходить к функциональной структуре. У нас республиканских предприятий в чистом виде, которыми можно было управлять как директор завода, нет. Министерство промышленности сегодня по сути занимается вопросами стимулирования роста промышленности, привлечения инвестиций, реализацией инвестпроектов. Я мог бы назвать министерство промышленности министерством по поддержке предпринимателей. Это функциональное министерство, - пояснил идею Вячеслав Наговицын. 

Таким образом, на сегодняшний день более-менее уверенно можно говорить о следующих изменениях: министерство промышленности и торговли объединяется с министерством природных ресурсов, республиканское агентство по спорту входит в состав минэкономразвития, создаётся новое министерство спорта и молодёжной политики. Будущее минтранса и минстроя, как показало заявление главы, пошатнулось, и пока неизвестно, сольются ли они в одну структуру. Минимущества «отвоевало» свою независимость. О более мелких сокращениях речи не идёт, значит, там всё по плану. 

Это, к примеру, упразднение управления по делам архивов, полномочия которого передаются министерству культуры. Ликвидируется Бурприроднадзор, чья сфера деятельности отойдёт вновь созданному министерству промышленности и природопользованию. Две структуры – Госстройнадзор и жилищная инспекция – объединяются в единую республиканскую службу по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. Создаётся абсолютно новая республиканская служба по охране объектов культурного наследия (требование федерального закона). По словам главы Бурятии, реформа ещё будет обсуждаться, в том числе с научной общественностью и населением. Поэтому новые правки в будущую структуру правительства никто не исключает.

- К процессам, которые происходят сейчас, можно относиться по-разному. Кто-то называет кризисом, кто-то – возможностью чтобы сделать качественно новый рывок. Я отношусь к оптимистам. Мы должны максимально использовать этот момент. У той работы, которую мы делаем, не будет возвратного действия после окончания кризиса. Мы должны сделать так, чтобы сокращённые текущие расходы не увеличились после окончания кризиса. Но, с другой стороны, мы должны сделать так, что оптимизация никоим образом не затронула качество предоставляемых бюджетных услуг для нашего населения, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. Светлана Инкеева, «Байкал-Daily» 

Социальные комментарии Cackle
^