13.04.2015
Военные пожарные поезда выдвинулись на тушение. По предварительной информации, огнем объяты склады с боеприпасами. Читинцы молят о помощи.
По словам местных жителей слышны хлопки, крупных боеприпасов. по словам военных, на складах нет, взрываются небольшие гранаты. Руководитель КЧС края заявил, что максимальный радиус разлета осколков ручной гранаты составляет 250 метров. 

Людей уже оповестили о срочной эвакуации, также как и в поселке Горный - 1 и Добротный. Люди молят о помощи через социальные сети и информационные агентства. Просят спасти, умоляют потушить, некоторые не хотят покидать уже объятые пламенем дома.

 
1.jpg

2.jpg

3esvxxCA0UU.jpg

AwC2U-XjAl8.jpg

E7F2RbG1T68.jpg

MtF_9OS3P54.jpg

laLl0o-e1Uk.jpg

На карте Забайкалья горят и сгорают дома в Оловяннинском, Алек-Заводском, Акшинском и Шилкинском районах. Смоленка, Горный, Преображенка, Новокручиненский, Дровяная, Красная речка, поселок ГрЭС и поселок Добротный. 

228hozA-DMw.jpg

 Список горящих населенных пунктов сегодня в течение дня пополнялся каждую минуту. С самого утра краевой центр - в плотном кольце дыма. И если утром горело под Читой, то во второй половине дня огонь стал подступать уже к городу. МЧС делает всё возможное, чтобы не допустить пожар дальше. Однако, стихия берет верх над всеми усилиями спасателей, сообщает "Забмедиа" 

 Видео из поселка Добротный:
 

Как рассказали «Забмедиа» в поисково-спасательной службе Забайкальского края отряд из шести человек выехал и в Лесной городок Смоленка для оказания помощи населению, где тоже разбушевался пожар. Следственный комитет уже проверяет информацию о гибели ребенка. На данный момент уточняется, связано ли данное происшествие с пожарами.

Жилые дома загорелись и в селе Преображенка в Забайкалье. Причина пожара пока неизвестна, установлено лишь то, что очаг возгорания находится внутри села, и не является последствием лесных пожаров. По сообщению очевидцев сгорело уже несколько домов, в том числе дача бывшего губернатора края Равиля Гениатулина. Местные жители ломают заборы, чтоб задержать огонь. Сильный ветер усложняет работу по спасению имущества, сообщает "Чита.ру"

Напоминаем, на сегодня в Бурятии зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади более 160 га. Причиной возникновения пожаров становятся несанкционированные сельхозпалы. Горят леса Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Баргузинского, Хоринского районов. Новый очаг обнаружен в Тункинском национальном парке.

За прошедшие выходные в Бурятии возникло 29 новых очагов на общей площади около 150 га, еще 20 очагов на общей площади более 160 га ликвидировано.
Напоминаем, что практически во всех районах  Бурятии введен особый противопожарный режим. Временно запрещается посещать лес, разводить костры, поджигать сухую траву, жечь мусор, запрещены сельскохозяйственные палы. 

1fp-HhZMue4.jpg

MbqQEy4js68.jpg
фото: "Аноним03"

В период действия особого противопожарного режима будут организованы подворовые обходы, установлены наблюдательные посты в каждом населенном пункте. Помимо этого организовано патрулирование лесов межведомственными группами. 

В этом году леса в Бурятии загорелись на день раньше, чем в прошлом. Всего в 2014 г. произошло более тысячи лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила более 100 тысяч га. По прогнозам специалистов, из-за малоснежной зимы этот сезон в Бурятии ожидается не менее жарким.
Социальные комментарии Cackle
^