13.04.2015
Глава республики назвал «формулу» эффективного правительства в новом его составе после реформирования
Глава республики Вячеслав Наговицын призвал всех желающих «не стесняться» подавать заявки в создаваемый экспертный совет. Напомним, о нём впервые стало известно менее месяца назад. Экспертный совет будет заниматься подбором и расстановкой кадров на руководящие должности в правительстве Бурятии, сообщает "Байкал-Daily" со ссылкой на ГТРК "Бурятия" 

– Механизм работает очень просто. Задача комиссии, которая работает в администрации главы и правительства, отобрать не менее трёх человек по профессиональным качествам. Затем этих трёх человек мы выдвигаем на экспертный совет. Совет будет состоять из трёх рабочих групп, потому что в правительстве три блока – экономический, инфраструктурный, социальный. Из трёх кандидатов группа должна отобрать двух и представить их главе. Глава из двух выбирает одного, - пояснил Вячеслав Наговицын. 

Через сито экспертного совета пройдут и кандидаты в министры в обновленной структуре правительства. Как сообщал «Байкал-Daily», планируется слияние нескольких министерств, к примеру, природных ресурсов и промышленности. Глава минпромторга Александр Гребенщиков уже ушёл в отставку по личному заявлению, тем самым расчистив путь к креслу руководителя нового министерства сегодняшнему главе минприроды Юрию Сафьянову. Однако «автоматом» он должность не получит, пройдя через открытый конкурс и экспертный совет. 

Кроме того, экспертный совет должен, по оценке главы Бурятии, свести к минимуму недоработки кадровой политики.

 - В чём я вижу проблемы кадровой политики? Ей мы занимались внутри администрации главы, где есть подразделение, которое занималось отбором. Был чисто механический подход, то есть когда человека отбирали только по профессиональным данным. Не смотрели ни возраст, ни пол, никакие такие нюансов. Но сегодня потребность общества в том, что, помимо профессиональных, требуются какие-то другие качества человека. Таким образом, должны срастись все потребности – и профессиональный, и гендерный принцип, и национальный. У нас многонациональная страна, и в республике больше ста национальностей. Мы не можем не учитывать мнение тех или групп, а их у нас очень много, - пояснил Вячеслав Наговицын. 

Он особо подчеркнул, что при формировании правительства нельзя делать упор на одних и тех же людей. 

- У нас очень много талантливых кадров. Я всегда говорил: в правительстве должно быть 30% молодых, 30% талантливых и 30% мудрых. Тогда это будет эффективное правительство, которое может эффективно работать, передавать опыт и растить молодёжь, - отметил глава республики. 

Социальные комментарии Cackle
^