14.04.2015
Это связано со вступившим в силу приговором, по которому он признан виновным в хищении чужого имущества, вверенного виновному. Указанный приговор вступил в законную силу 10 февраля.
В пресс-службе прокуратуры Бурятии подчёркивают – в соответствии с законом «О статусе депутата Народного Хурала» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в его отношении. Решение о прекращении полномочий оформляется постановлением парламента, сообщает "Байкал-Daily"

- Между тем, полномочия Ханхая Монголова до настоящего времени не прекращены, указанный вопрос на сессиях Народного Хурала РБ не рассмотрен, - отметили в надзорном ведомстве. 

25 февраля прокуратурой республики в законодательный орган республики направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Монголова на ближайшей сессии Народного Хурала. В повестку очередной десятой сессии Народного Хурала республики по итогам голосования депутатов указанный вопрос не был включен. 

Действия законодательного органа республики не соответствуют требованиям Конституции РФ, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Закона «О статусе депутата Народного Хурала». Досрочное прекращение полномочий в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда является мерой публично-правовой ответственности депутата. 

Более того, совершенное Монголовым преступление относится к числу коррупционных. Он, как значится в материалах дела, с использованием служебного положения растратил вверенные ему Государственным предприятием «Бурят-фармация» денежные средства в размере более 900 тысяч рублей. 

Прокуратура Бурятии направила в Советский районный суд Улан-Удэ иск о понуждении вынести постановление о прекращении полномочий депутата Народного Хурала Ханхая Монголова. 

В настоящее время гражданское дело назначено к рассмотрению. 

Напомним, что вопрос о снятии полномочий уже поднимался на февральской сессии Народного Хурала. Однако был снят – депутаты аргументировали тем, что самого Ханхая Монголова в зале заседаний нет. «Мы должны его выслушать. А тут срочно включаем в повестку и снимаем. Так же нельзя», говорил, в частности депутат Баир Гармаев. 

Спорный вопрос должен быть рассмотрен на очередной сессии, 23 апреля. Монголов в настоящее время числится депутатом по округу №31 (Курумканский и Баунтовский районы), выборы здесь состоятся 13 сентября.  


Социальные комментарии Cackle
^