14.04.2015
Ещё ряд министров Бурятии раскрыли сведения о годовых доходах. Декларации показали любопытные вещи, вроде тенденции избавления от автомобилей и отсутствия крупных покупок, а также наличие ипотек у некоторых членов правительства
Ещё ряд министров Бурятии раскрыли сведения о годовых доходах. Декларации показали любопытные вещи, вроде тенденции избавления от автомобилей и отсутствия крупных покупок, а также наличие ипотек у некоторых членов правительства, сообщает "Байкал-Daily" 

Министры Бурятии продолжают опубликовывать декларации о своих доходах. Сегодня их раскрыли ещё несколько членов правительства. В том числе впервые в новом ранге это сделал глава министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов. Он находится на данном посту с июня 2014 года, до этого на госслужбе не состоял, занимая руководящие посты в частных компаниям по добыче полезных ископаемых. 

Отметим, декларация Сафьянова оказалась самой труднодоступной из всех: по неизвестным причинам она опубликована в разделе «административная реформа», так что обычный гражданин с трудом догадается, где искать документ.

 Доход министра природных ресурсов достаточно скромный на фоне коллег – чуть более 1,83 миллиона рублей. Юрий Сафьянов – единственный добытчик в семье, так как, судя по декларации, супруга его дохода не имеет. 

В собственности у главы минприроды три больших земельных участка – два под строительство жилья, ещё один (в 20 соток) предназначен для ведения садоводства. 1/2 доли ещё одного садового участка принадлежит жене Сафьянова. 

Автопарк министра состоит сразу из трёх автомобилей – двух внедорожников «Тойота Лэнд Крузер» 2007 и 2011 годов выпуска и одного «Мерседес Бенц ML 280» 2009 года. 

Цыбиков платит ипотеку 

Доходы министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова возросли на 300 тысяч по сравнению с прошлым годом. Сегодня министр сообщает о 3,1 миллионе рублей, из которых заработной платы на министерской должности – чуть более 2,5 миллионов. Остальная сумма - доход от педагогической, научной и иной деятельности. 

У Тимура Цыбикова имеются две квартиры: одна площадью 44,5 кв.метров, вторая – 80 кв.метров. Обе квартиры оформлены в ипотеку. 

Ни дач, ни загородных домов у министра как не было, так и нет. Автомобилей семейная чета также по-прежнему не намерена приобретать. 

Заместитель министра заработала больше начальницы 

Министр социальной защиты населения Татьяна Быкова имеет суммарный годовой доход в 2,7 миллионов рублей. Ещё порядка 700 тысяч заработал супруг министра, с которым Быкова делит общую двухкомнатную квартиру. Впрочем, имеется у министра и собственное, ей одной принадлежащее, трёхкомнатное жилье. 

Мужу Татьяны Быковой принадлежат все транспортные средства семьи – «Тойота Камри», «Тойота Хайлендер» и бортовой прицеп МЗСА, а также гаражный бокс и небольшой земельный участок.

Любопытно, что первый заместитель Татьяны Быковой, председатель комитета информационно-аналитического и финансового обеспечения минсоцзащиты Анастасия Меринова заработала в прошлом почти вдвое больше своей начальницы. Меринова задекларировала доход в 4,1 миллион рублей. 

Впрочем, напомним, в декларации о доходах учитываются не только зарплаты, но и иные денежные поступления – от доходов от банковских вкладов до продажи каких-либо активов. 
Избавились от автомобиля 
Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова является обладательницей дохода в 2,5 миллионов рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, когда было 2,69 миллиона. В личной собственности министра находится квартира площадью 45 кв.метров, ещё одна более просторная квартира находится в общем пользовании её и супруга. 

На мужа Татьяны Думнова зарегистрированы два гаража-бокса. А вот количество автомобилей снизилось. Теперь у четы всего один внедорожник «Мицубиси Паджеро» на двоих, в то время как раньше был ещё и «Хёндай Терракан». 

Министр финансов – самый богатый? 

Пока наибольший заработок среди коллег демонстрирует министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. В прошлом году до планки в 3 миллиона Шутенкову не хватило совсем чуть-чуть – 14 тысяч рублей. Теперь же его доходы составили 3,08 миллиона рублей, ещё почти полмиллиона заработала супруга министра. 

Как и семья министра экономики, чета Шутенковых лишилась одного автомобиля. Ранее у них были «Тойота Рав 4» и «Лексус RX-350», теперь остался один «Лексус». 

Также у министра финансов имеются доли двух земельных участков, один участок в полной собственности, небольшой жилой в 36 кв.метров и 1/3 большого дома площадью 195 «квадратов». 

На данный момент именно Игорь Шутенков удерживает планку самого «высокодоходного» министра. Впрочем, не все министры отчитались о своих доходах, остались неопубликованными декларации глав минстроя, митранса и минимущества. 

Социальные комментарии Cackle
^