14.04.2015
С 12 апреля произошло очередное резкое повышение стоимости автострахования. Это спровоцировало настоящий ажиотаж в страховых конторах в последний рабочий день действия старых тарифов.
Теперь тарифы по этому виду страхования выросли по всей стране на 40 процентов. Кроме роста базовой ставки, указание Банка России предусмотрело и расширение тарифного коридора с 5 до 20 процентных пунктов. То есть при желании, которое, скорее всего, у страховщиков неизбежно возникнет, стоимость полисов вырастет еще.

Это спровоцировало среди автомобилистов столицы Бурятии настоящий бум. Причем тех, кто позаботился о страховании своего авто заранее, оказалось не так уж и много. Большинство решило попытать удачу в последний день действия старых тарифов – в прошлую пятницу.

- Действительно был довольно сильный ажиотаж. Всех, кто пришел приобретать полисы, мы обслужить не успели, потому что была очень большая очередь, много народа. Причем такое скопление было только в пятницу – в остальные дни прошлой недели было более или менее спокойно. Сейчас ажиотаж спал. Подобный ажиотаж на моей памяти был в мае прошлого года, когда была проблема с полисами в республике, - рассказали нам в страховой компании «Ресо-Гарантия».

Полисы ОСАГО в Бурятии всегда были проблемой для автомобилистов. Сначала жители стали жаловаться на их нехватку. В последние годы все чаще возникали ситуации, когда полисы приходилось выбивать чуть ли не по блату. Позже страховщики решили воспользоваться ситуацией и стали в довесок к ОСАГО навязывать автовладельцам дополнительные услуги, такие как страхование жизни, здоровья и так далее.

Этими фактами заинтересовалось УФАС и стало наказывать недобросовестные компании. Особенно под прицел попал крупнейший страховщик в республике – «Росгосстрах». К нему присоединились и другие компании – жалоб становилось все больше, но в отсутствие четких доказательств большинство этих обращений не получило эффекта.

Дальше страховщики придумали новую схему – регистрировать свои филиалы в сотнях километров от столицы Бурятии. УФАС через суд добилось того, чтобы «Росгосстрах» перебрался из Джидинского района обратно в Улан-Удэ. В это же время плохим примером не преминули воспользоваться и остальные страховщики.

На разных уровнях говорили, что причиной всему этому были слишком низкие тарифы, которые были крайне невыгодны страховщикам. И страховые компании стали предъявлять властям ультиматумы: либо произойдет значительное повышение, либо они свернут деятельность в «слабых» регионах, к которым, судя по всему, можно отнести и Бурятию. Тогда власть пошла на уступки, и уже в октябре прошлого года произошел первый этап роста тарифов ОСАГО почти на четверть.

Второй этап, запланированный на 2015 год, изначально предполагал повышение ставок на 30 процентов, однако инфляция и кризисные явления заставили чиновников пересмотреть свою позицию. В итоге теперь автомобилистам Бурятии придется страховать свое авто по цене, на 40 процентов превышающей предыдущую.

Страховщики уверяют, что этот скачек сильно скажется на качестве предоставляемых услуг. Кроме того, вместе с повышением ставки повысилась и максимальная страховая сумма, в пределах которой компенсируется вред жизни и здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей.

Между тем, отдельные депутаты пытаются продвигать «утешающие» меры для водителей. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, по которому штраф за забытый дома страховой полис отменяется. За недействительный полис водитель сможет отделаться предупреждением, а если полиса нет совсем, штраф предлагают снизить больше, чем в полтора раза.

Еще не известно, пройдет ли этот законопроект через парламентские фильтры, однако в случае его одобрения автовладельцы смогут сильно сэкономить - если не на стоимости ОСАГО, то хотя бы на штрафах.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^