15.04.2015
Мужчины не скрывают слез. Последствия ужасают. (ВИДЕО)
В ЧС Забайкалья существует две правды. Одна правда тех, кто лишился крова, другая – официальная правда властей. Очевидцы пожаров рассказывают, что пожарные расчёты не тушили огонь. Машины не были заправлены водой. По этой причине сгорели многие дома.

- Пожарные стояли. Пять расчетов и никто не тушил. Они стояли и смотрели. Была одна причина, что нет воды. Потом, когда воду привезли, пожар уже перекинулся на крышу и дом воспламенился, за пять минут сгорел, - рассказывает Юлия Шахова, погорелец

Люди тушили огонь ведрами, стоя цепью. Они в один голос говорят одно и то же, что пожарные машины стояли без воды, а если уезжали на заправку, то отсутствовали не менее полутора часов.

- Первая машина появилась из воинской части. Они пригнали камаз и две бочки на прицепе с водой притащили, мы ведрами тушили.

Несмотря на то, что об этих обстоятельствах сообщает множество свидетелей, для вице-премьера краевого правительства  Геннадия Чупина, эти люди – недостоверный источник.

- Я глубоко сомневаюсь, что противопожарные машины стояли без воды. М ы с Вами должны все-таки исходить из нормальных источников, справедливых в первую очередь. Я там был сам лично на пожаре.

- в добротном?

- в Добротном, конечно. Мы находились в Добротном и если бы там полтора часа что-то горело, там бы ничего вообще не осталось.

Твердая уверенность Геннадия Чупина в своей правоте и мотивах – слабое утешение для людей, лишившихся единственного жилья. Пока речь идет о компенсации в 100 тысяч рублей на каждого члена семьи 


На клич добровольцев собраться на Смоленском кольце в Чите откликнулись единицы. Организатор сбора  Борис Хаймовский сообщил, что пожарные еще вчера пообещали выдать ранцевые огнетушители, а уже сегодня от своих слов отказались. Волонтерам пришлось покупать самим ранцы и бензопилы. Немногочисленные добровольцы, в один голос жалуются, в лес сотрудники МЧС не пускают, а помочь хочется, несмотря на то, что опыт в тушении пожаров каждый из них приобрел только вчера.

Роман Федеров, доброволец:

-Вчера участвовали в тушении пожара в Добротном.

- Какими средствами?

- Подручными: лопата, грабли.

-  Опыта нет никакого в тушении. Ну, как страшно. Нечего еще боятся, ничего страшного не видели. Когда огонь по сопке поднимается – кровь стынет в жилах, - рассказывает Олег Павлов, доброволец.



Очевидцы рассказывают о пожаре в Забайкальце. 

- Отмечу, что прибывавшие на место сотрудники МЧС, вынуждены были добираться до Забайкальца на личном транспорте. Со слов одного из сотрудников МЧС, якобы, не хватало транспорта. Поэтому они ехали на место на личных автомобилях, которые по пути тормозили все наряды ДПС, и МЧС-никам приходилось объяснять полиции «что, кто и куда», - отметил собеседник портала.

Кроме того очевидец событий рассказал и о том, как он сам добирался в поселок Забайкалец.

- По пути я увидел движущийся по трассе бензовоз с топливом. Только из-за одного его присутствия там могло случиться непоправимое. Отмечу, что на дороге в это время была настоящая паника и неразбериха. Водители, продвигаясь в густом дыму, перегораживали друг другу дорогу. Движения было замедленным. А выйти из автомобиля не представлялось возможным. Можно было сгореть заживо от такой высокой температуры. Представьте, буквально на моих глазах из-за огня загорелась крыша джипа. К счастью, пламя в скором времени потухло


Источник: "ЗабТВ"
Социальные комментарии Cackle
^