15.04.2015
На счету банды - дерзкое убийство Александра Ринчинова, бывшего заместителя руководителя службы судебных приставов Бурятии.
Тело Ринчинова с огнестрельным ранением было обнаружено 14 февраля прошлого года на улице Борсоева. Трое участников преступного сообщества получили длительные сроки заключения – от 13 до 22 лет, но главный фигурант дела - организатор банды - не дожил до суда. Алексей Алексеев скончался в реанимации тюремной больницы от скоротечной двусторонней пневмонии.

Не угодил электрик

Вердиктом присяжных заседателей все четверо участников банды были признаны виновными в совершении ряда преступления – четырех убийств и четырех поджогов. С 2009 по 2014 год главарь банды Алексеев расправлялся с теми, кто был ему неугоден. В подручные взял троих знакомых, которые теперь за все организованные Алексеевым преступления часть жизни проведут за решеткой.    

Организатор заказных убийств - 54-летний Алексеев, бывший военнослужащий, в 1991 году прекратил службу в должности майора. Затем занимался коммерческой деятельностью, с начала 2000-х организовал свой бизнес, стал владельцем продуктового магазина в поселке Звездный. Тогда за плечами Алексеева была лишь одна судимость - за незаконный оборот оружия и боеприпасов. 

Цепочку кровавых преступлений бывший военный начал с убийства электрика, который, по его мнению, некачественно выполнил работы по установке сигнализации в его магазине. В апреле 2009 года он поручил своему приятелю Сергею Нагорнову напоить электрика спиртным, после чего Алексеев с подельником под обманным предлогом привезли жертву в лес на окраине Улан-Удэ, где Алексеев собственноручно расстрелял электрика из травматического и охотничьего оружия. После этого подельники закопали труп там же, в лесу. 

Кстати, по итогам посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая признала Алексеева вменяемым, у подэскпертного в числе других индивидуальных особенностей личности была обнаружена характерная черта – патологическая мстительность. Обид он не прощал никому – без суда и следствия приговаривал к смертной казни всех, кого подозревал в нечестном к себе отношении. Возможно, с возрастом патология лишь усугубилась. В материалах уголовного дела есть характерный эпизод «мести как холодного блюда».

- В магазине Алексеева работали продавщицы, который в 2006 году уволились. При пересчете предприниматель обнаружил недостачу и начал подозревать в обмане уволенных работниц. Лишь спустя семь лет, в 2013 году, Алексеев совершил поджог автомобилей уволенных продавщиц, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.   

Убийство как решение проблемы

Через два месяца после расправы над электриком Алексеев, осознав, что решить проблему с обидчиком можно, всего лишь нажав на курок, запланировал убрать еще одного человека - коменданта войсковой части, который требовал от Алексеева арендную плату за использование им под магазин служебных помещений. В июле 2009 года вместе с Нагорным он под обманным предлогом заманил коменданта в лес на окраину города, где расправился с ним при помощи обреза ружья.  

Но и в этот раз Алексеев не попал в поле зрения правоохранительных органов. Почувствовав свою безнаказанность, осенью 2013 года он вновь решился на крайние меры в решении своих проблем. Еще летом у своего гаража по Борсоева он познакомился с бездомным Евгением Пушкаревым. Сначала прикармливал, помогал деньгами и спиртным, а затем взял его в разнорабочие к себе в магазин. В ноябре Алексеев поручил бомжу совершить за вознаграждение в 50 тысяч убийство брата свого знакомого Сазонова. 

Александр Сазонов заказал своего брата из-за раздела общей недвижимости, пообещав Алексееву за убийство брата 400 тысяч рублей. Майор взялся за дело с присущей ему хваткой. Разработал план, в соответствии с которым жертву под обманным предлогом сначала выманили из дома, пригласили в гараж, где предложили выпить спиртного, в которое уже было подмешано снотворное. Когда мужчина выпил, Алексеев с Пушкаревым усадили его в машину и отвезли к Селенге, чтобы утопить тело. Но снотворное не подействовало, и подельники прибегли к крайним мерам – Пушкарев нанес потерпевшему удар ножом в грудь, после чего скинул еще живого мужчину в протоку реки Селенги. Через три дня труп погибшего с признаками асфиксии и ножевым ранением был обнаружен в реке недалеко от скульптуры «Олени». 

Убийство шурина

Через некоторое время после первого заказного убийства Алексеев предложил Пушкареву расправиться с мужем своей сестры Александром Ринчиновым. Вознаграждением за смерть родственника стала все та же сумма в 50 тысяч рублей. Алексеевым вновь двигала месть – убийством он хотел запугать сестру, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги – свою долю от продажи квартиры родителей. 

С конца января 2014 года Алексеев и Пушкарев стали выслеживать жертву. Бездомный с обрезом ружья по утрам ждал потерпевшего в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить в него. Однако подходящие моменты не наступали. Тогда подельники решили убить мужчину возле Бурятского делового центра, куда Ринчинов каждый день ходил на работу в офис угольной компании. 

Начиная с 6 февраля исполнитель по утрам следил за жертвой и подбирал момент для выстрела. 14 февраля, дождавшись, когда поблизости никого не было, он подбежал к потерпевшему, достал из рукава своей куртки обрез ружья и выстрелил мужчине в спину, после чего скрылся в подворотне, где его поджидал предприниматель на своем автомобиле.

Именно автомобиль и вывел следствие на преступников и позволил распутать смертельный клубок предыдущих злодеяний. По свидетельским показаниям были установлены приметы автомобиля «Санг Йонг Экшн Спорт», который поджидал преступника во дворах. В частности, что на машине справа стояло запасное колесо. Оперативники отработали все 149 автомобилей этой марки, состоящие на учете в ГИБДД. По приметам удалось выйти на владельца машины, которым оказался Алексеев, брат жены погибшего

28 февраля Алексеев и его подельник Пушкарев были задержаны, в ходе допросов они дали признательные показания. В ходе следствия были задержаны еще двое подозреваемых – Сазонов и Нагорнов, причастные к другим убийствам. 

Суд без главаря

Алексеев свою вину по всем предъявленным ему обвинениям признал. Но до суда не дожил – скончался через месяц после задержания. С двусторонней пневмонией он был переведен в больницу следственного изолятора, где 29 апреля 2014 года, несмотря на все усилия врачей, скончался в реанимации. 

- Скончался от шока, осложнившегося течением острой двусторонней лейкоцитарной сливной альвеолярной пневмонии, - сообщил Дмитрий Столяров. 

Более чем вероятно, что организатор преступного сообщества Алексеев получил бы пожизненное лишение свободы. По крайней мере, совокупность совершенных им преступлений предусматривает такое наказание. 

Трое его подельников - Сергей Нагорный, Евгений Пушкарев и Александр Сазонов - предстали перед судом без главаря. Все они, в зависимости от действий и роли каждого, были признаны виновными по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное по найму, сопряженное с бандитизмом», «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога» и «Бандитизм. 

Приговором Верховного суда РБ Пушкарев получил 22 года лишения свободы, Нагорнов – 14 лет, Сазонов – 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^