16.04.2015
В Улан-Удэ ветеран так и дождался обещанной помощи от народного избранника. Внучка ветерана войны обратилась за помощью, но вместо этого получила только ворох обещаний и 10 тысяч рублей от завода, на котором дедушка проработал более 40 лет.
Василий Иванович Седых – ветеран войны. Еще до войны он начал работать на ЛВРЗ. Вернувшись с фронта, он продолжил трудиться на заводе, о чем говорит его трудовая книжка с одной только записью – 43 года жизни отдал ветеран этой работе.

На войне Василий Иванович получил контузию, сегодня он – инвалид первой группы, имеющих проблемы со зрением.

Сейчас за дедушкой ухаживает его внучка Яна – мать четверых детей, которая последние восемь лет отдала этому делу. Всю семью содержит ее муж.

Не так давно внучка Василия Ивановича по рекомендации совета ветеранов решила впервые обратиться за помощью к местным депутатам от Народного Хурала и горсовета.

- Я женщина, и мне тяжело поднимать дедушку с ванной. Ему нужна специализированная ванна с ручками. Я пошла к этим депутатам, написала заявление о том, что я прошу выделить помощь, чтобы купить дедушке эту специальную ванну, - рассказывает Яна, внучка ветерана.

По словам внучки, депутат горсовета лично приезжал к ним домой с рулеткой, делал замеры. И пообещал помочь деньгами.

- Депутат из Хурала сказал, что купит плитку в ванную, а мастера нам ее приклеят, сделают ремонт. Обещали целую кучу, но все только на словах, - рассказывает внучка Василия Ивановича.

Вместо того, чтобы самостоятельно выполнить свои обещания, депутат обратился на ЛВРЗ с просьбой помочь ветерану. И там его просьбу услышали. Хотя на существенную помощь и здесь рассчитывать не пришлось. Единственное, что увидели ветеран и его внучка – это 10 тысяч рублей в виде материальной помощи.

- Хотя мне звонил начальник отдела кадров, обещал, что они найдут своих работников, положат нам плитку, закупят ванну. В итоге выделили только десять тысяч, объяснив это кризисом. Получается они мне рот закрыли этими 10 тысячами и все, - возмущается Яна.

Эти 10 тысяч рублей и стали той самой депутатской помощью, на которую рассчитывал ветеран войны. В своем письме депутат Хурала объяснил Яне, что эти деньги – его заслуга, и этого, видимо, достаточно.

- У него не осталось больше никого – и жену и дочь его похоронили. Я своими силами уже не справляюсь, поэтому и обратилась к депутатам, - говорит Яна.

Между тем, депутат горсовета не отказывается от помощи ветерану. Как сообщила нам его помощница Людмила Козулина, уже в ближайшее время он привезет денежную помощь.

- Он пообещал пять тысяч, он привезет в первых числах мая, как только ему сбросят деньги. У него сейчас много подобных случаев, поэтому он много не может выделить. У нас же Сокол, Аэропорт, Солдатский, Исток – фронтовики, тыловики, которым тоже нужно помогать, - говорит Людмила Козулина.

Но в любом случае, сегодня ветераны, которых осталось не так уж и много, в основном могут рассчитывать только на себя. Некоторых народных избранников же, видимо, даже в преддверии праздника Победы не особо интересует судьба тех, кто воевал за нас 70 лет назад.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^