16.04.2015
Военные объявили о конкурсе на проведение проектно-изыскательных работ для строительства неких объектов. Что это за объекты – тайна. Да и сам конкурс максимально закрытый. Однако немалые суммы указывают на то, что строительство будет масштабным.
В Бурятии объявлен «секретный» конкурс. На сайте госзакупок появились торги на проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов инфраструктуры военного городка номер 56 в Сосновом бору для 11 десантно-штурмовой бригады.

Сумма для подготовки ПСД немаленькая – более 161 миллиона рублей. Это значит, что сам проект, скорее всего, будет стоить не меньше миллиарда рублей.

Конкурс этот максимально закрытый, и проводится в виде запроса предложений в неэлектронной форме. Особенности его проведения прямо прописаны в конкурсной документации: «Процедура запроса предложений не накладывает на заказчика соответствующего объема гражданско-правовых обязательств. Заказчик не обязан каким-либо образом представлять обоснование или мотивировать свои действия (бездействие). Заказчик не имеет обязанности заключения договора по результатам настоящей процедуры закупки».

То есть, участвовать будут только те, кому это позволят. Ни на какую прозрачность участники рассчитывать не могут, да и обжаловать решение комиссии никак не получится. И вообще, здесь никто никому ничего не должен объяснять, да и заключать договор не обязательно. Военные вообще не особо любят лишние трактовки.

При этом, основным заказчиком в данном случае выступает минобороны России. Но конкурс проводится от имени ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», который, судя по всему, и будет строить все эти объекты после того, как будет готова вся проектная документация. То есть «Спецстрой» - генподрядчик, а тот, кто выиграет конкурс – субподрядчик.

Какие именно объекты предстоит построить военным на территории Соснового Бора – неизвестно. Среди конкурсной документации вообще отсутствует техзадание – раздел 17 договора, где оно должно располагаться, просто вырезан. Скорее всего оно выдается только избранным компаниям, которые получат доступ к этому конкурсу.

И можно только предполагать, что это будет за инфраструктура. Вероятно, здесь вырастут новые казармы, жилье для военных и прочие бытовые здания и сооружения. Однако, если это не так, и строительство предполагает сугубо военные объекты, то вполне можно говорить об усилении оборонительной (либо наступательной) инфраструктуры в Бурятии.

Есть ли какие-то военные угрозы, которые заставили военных проделывать такую работу, или это всего лишь очередное обновление существующих фондов – тоже не совсем ясно. Конечно, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время нападения на Бурятию. Однако подобные конкурсы и миллиардные вложения в Сосновый бор при нынешней бюджетной ограниченности наводят на разные мысли.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^