16.04.2015
Нина Балханова научилась дома, на своей кухне изготавливать самодельное мыло. Сувениры на любой вкус, цвет, аромат и на любой случай жизни улан-удэнцы раскупают с удовольствием.
Мыло 3D

Улан-удэнка Нина Балханова по специальности товаровед, основной доход ей приносит работа в сфере торговли. Впервые Нина заинтересовалась мыловарением в 2011 году. Увидела в Интернете милых зверят, яркие фрукты, цветы и изумилась тому, какая красота может получиться из обычной мыльной основы. Во что бы то ни стало решила сама научиться делать что-то подобное. Заказала по Интернету необходимые ингредиенты и формочки и начала творить. От простейших цветов и ягод сейчас мастерица перешла к сложнейшим элементам, фигуркам и даже научилась делать мыло формата 3D. 
- 3D мыло – это когда у фигурки, например медвежонка, четко видны и прощупываются завитушки, прожилки, складочки, ямочки, носик, глазки и так далее. Такое мыло особенно любят ребятишки, используя их в качестве игрушек, - рассказывает мастерица. 

gyCY6asHAGk.jpg

1RiXM6fTOE0.jpg

В ассортименте есть самые разные виды изделий. Особенным спросом пользуются забавные мишки Тедди в самых разных видах – спящие, целующиеся, в одеялках, с сердечками в руках и так далее. Хорошо покупают и мыло, похожее на настоящие фрукты или любые другие продукты – например, точь-в-точь как настоящие дольки арбуза, ягоды клубнички, тортики, виноград, печенье и пирожные. Есть даже яичница-глазунья, мыло в форме мини-бутылки шампанского и банки с красной икрой. Выглядят мыльные шедевры так натурально, что многие дети и даже взрослые порой случайно пробуют на вкус несъедобную красоту, принимая кусок мыла за ароматный вкусный мармелад или настоящие фрукты. 

GxJyHtyadUc.jpg

- Много раз слышала от своих заказчиков, что подаренное ими мыло хранится у друзей вечно. Его просто боятся мылить, чтобы не испортить красоту. Многие заказывают мыло специально для украшения интерьера квартиры. Недавно одна покупательница рассказывала, что положила мыло на полочку в ванную – для красоты. Муж пришел с работы и возмущенно закричал: «А кто торт принес в ванную?!» - смеется Нина. 

Lciyo7u7NnI.jpg

Еще одно ноу-хау для Улан-Удэ – мыло с картинкой или с вашим фото. В качестве подарка на день рождения такой сувенир является незаменимым. 

Конечно, спрос на необычный товар во многом зависит от праздников. По словам Нины, на Новый год елочки пользуются огромным спросом, и их приходится делать очень много. В День влюбленных и 8 марта пользуются популярностью мишки Тедди, сердечки, цветы. И круглогодично на дни рождения малышам заказывают машинки, зайчиков, медвежат, кошечек и прочие фигурки на детские темы. 

Шедевр за час

Занятие любимым хобби происходит дома, на кухне, так как для изготовления мыла необходима либо микроволновая печь, либо водяная баня. Мыльная основа расплавляется до жидкого состояния, окрашивается красителями, косметическими пигментами или пищевыми красителями, ароматизируется отдушками, заливается в формы. На изготовление одного вида мыла уходит в среднем до одного часа. Более сложные работы требуют больше времени и усидчивости. 

aWXOXVbmhYs.jpg

- Все зависит от сложности формы, от количества мелких деталей, ведь все цветочки, пуговички, листики и прочие мелкие детали заливаются поэтапно основой, окрашенной разными цветами. Приборов специальных не требуется, все, что нужно, - СВЧ, термостойкая посуда для плавления, ложка, основа, краситель, отдушка, масло (по желанию), формы. Формы бывают пластиковые и силиконовые, - рассказывает Нина Балханова. 

В основном все мыло изготавливается в формах, но иногда некоторые элементы и мелкие детали мастера лепят вручную. Так, в арсенале работ мастерицы есть мыло «Записная книжка», «Кусок торта». Такие сложные вещицы делаются комбинированным способом: и с применением форм, и текстурного штампа, и кондитерского шприца, и ручного формования (лепки) изделия. 

Захватывающее хобби без прибыли

Цены на мыльные шедевры – минимальны: от 50 до 340 рублей. Однако, несмотря на то, что в городе уже есть немало почитателей и постоянных клиентов Нины, говорить о том, что чудесное хобби приносит большой доход, не приходится. 

TGFDsjHkufc.jpg

- Изготовить - не самое сложное, нужно еще найти покупателя. Зачастую слышу от людей, что мыло - оно и в Африке мыло, как говорится. Какой бы внешний вид оно ни имело, платить в разы больше за «просто» мыло люди не готовы. Так что большая часть вырученных средств расходуется опять же на ингредиенты и новые формочки, которых у производителей великое множество. Стоят они от 700 до 4000 рублей. Так что пока мое хобби больше для души, чем для обогащения, - улыбается мастерица. 

Но интерес к занятию Нины все же растет. Сейчас в группе рукодельницы «ВКонтакте» 220 участников. Только таким способом девушка «рекламирует» себя и свои изделия. Кроме того, мастерица с удовольствием делится своими секретами со всеми желающими. В магазине «Море творчества» она регулярно проводит авторские мастер-классы по мыловарению. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^