16.04.2015
Для тех, кто выращивает виноград, а такие в Бурятии есть, местные законодатели собираются ввести нормы, снимающие ряд запретов на продажу собственного вина. Остальных ждет ужесточение – большинство магазинчиков шаговой доступности лишатся права торговать алкоголем вообще.
Ближайшая сессия Народного Хурала будет богата на антиалкогольные законопроекты. Среди них – нашумевший закон о запретах продажи так называемых энергетиков, формальный закон о поддержке виноделов и еще один закон, который вводит новые ограничения для оборота алкоголя на территории Бурятии.

Теперь, помимо временных запретов на продажу алкоголя, в республике могут начать действовать и ограничения, касающиеся мест продажи. Точнее они уже есть, но теперь их список значительно расширится.

Под законодательный фильтр попадут многие магазинчики шаговой доступности, у которых вход расположен со стороны подъезда. Также под запрет попадают магазины, расположенные в зданиях общежитий – видимо, чтобы максимально усложнить путь студентов к ближайшей торгующей алкоголем точке. В таких местах запрет на продажу алкоголя будет абсолютным – независимо от времени.

Запрет на продажу спиртного после девяти вечера теперь распространяется на заведения общепита, расположенные в жилых домах и нестационарных торговых объектах – таких, например, как павильоны, водрузившие у себя известную вывеску «Экспресс-Бар», позволяющую торговать пивом круглосуточно.

Еще одна мера, которая очень не понравится ресторанному бизнесу – это запрет продавать алкоголь на вынос – то бишь в закрытой таре без разлива. Так что самым ярым любителям теперь придется приходить в кафе со своей тарой – куда можно перелить спиртное из пивной кружки, подаваемой заведением. Ведь эти запреты действую только на продавцов, а те, кто употребляет остаются вольны в своем выборе.

Мотивируют эти меры депутаты большим количеством нарушений временных рамок магазинчиками шаговой доступности, о чем говорит статистика МВД.

«В 2014 году сотрудниками УМВД России по РБ выявлено 165 фактов незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, возбуждено 13 уголовных дел. По Улан-Удэ выявлено 362 правонарушения в данной сфере, в том числе за продажу спиртного несовершеннолетним составлено - 88, за продажу алкоголя после 21 часа – 214 протоколов» - говорится в пояснительной записке.

Между тем, далеко не все чиновники придерживаются позиции усиления алкогольных запретов. Как уже писал «Номер один», недавно власти всерьез обсуждали отмену временных рамок продажи алкоголя, мотивируя это повышением активности теневых игроков рынка и тяжелой ситуацией в бизнесе, занимающимся розничной продажей спиртного.

Другой законопроект носит скорее формальный характер. Подписанный Путиным федеральный закон предполагает льготы для крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и виноделием. Не секрет, что эта мера направлена в первую очередь на поддержку Крыма, где такой вид производства достаточно развит.

Но почему-то такие законы теперь приходится принимать во всех регионах – даже там, где виноградом никогда и не пахло. Прописанные в законе нормы предполагают отмену ограничений времени и мест продажи алкоголя. То есть, если вы фермер, и производите вино из собственного винограда, то большинство запретов на вас не действуют.

В Бурятии этим законом мало кто может воспользоваться. Ну разве что жители Кабанского района, где, как писал «Номер один», освоили выращивание этой экзотической для Бурятии ягоды.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^