17.04.2015
Заявление об отставке спикер подал «для того, чтобы проверить свою легитимность». «Потому что на сегодняшний день веских причин, почему я должен уйти, никто не выдвинул», - отметил он.
Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич не планирует «никого преследовать», если сохранит за собой пост спикера, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

- Мне сложно оценить, как проголосуют депутаты, - пояснил спикер, - голосование будет тайное, я в обращении написал, что приму с уважением любое решение депутатов. Чтобы я ушел в отставку, надо 33 голоса, если такое количество не наберется, я продолжу работать.

Напомним, на февральской сессии Народного Хурала депутат-коммунист Баир Цыбиков поднял вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя парламента Матвея Гершевича. Цыбиков обвинил спикера «в нарушении депутатской этики». По мнению Цыренова, Матвей Гершевич нарушил этические нормы депутата, когда на одной из планерок у Главы Бурятии Вячеслава Наговицына высказался в его защиту, потребовав «прекратить травлю» на высшее должностное лицо республики. За то, чтобы включить вопрос в повестку сессии, проголосовали 35 народных избранников.

- 23 апреля мы во всем разберемся, - отметил председатель парламента, - если я останусь, мы работать будем, как работали, я не собираюсь кого-то преследовать, мне не нравится даже такой вопрос. Я человек лояльный, будем дальше работать. Возможно, я должен какую-то корректировку провести. Естественно, так не бывает, что возник вопрос, и все осталось как прежде. Я буду проводить корректировку, но не с точки зрения взаимоотношений с депутатами, а с точки зрения своего личного отношения к каким-то вопросам. Я 37 лет проработал прокурором, я хорошо разбираюсь в психологии людей, считаю, что с нынешним составом депутатов можно конструктивно работать всегда. Если я уйду с поста спикера, я же все равно останусь депутатом.

Ротация, добавил Гершевич, это нормальное явление в парламенте.
Социальные комментарии Cackle
^