18.04.2015
Граждане активно доверяются мошенникам. Добровольно сдают десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Директор юридической компании «Инфосфера» перечисляет список финансовых пирамид. Все они федерального масштаба: «Веста», «Файндрайзинг», «Артезианская вода», «Эскалат», «Бэст фонд», «Аква групп», «Вин Левел», «Ценобой», «Вместе», потребительский кооператив «Байкал». Все периодически меняют названия и офисы. Недавно появился старый знакомый, но якобы новый финансовый игрок - «Сибирь инвест», он же «Сибфинансцентр».

Счёт пострадавших граждан пока идёт на сотни, в скором времени может пойти на тысячи, а ущерб - на миллионы рублей. Компании дают заманчивые обещания.

- Если у меня кредит, определенная сумма, грубо говоря 600 тысяч, - 30 % от этой суммы вносишь и они в течение оставшегося времени гасят кредит полностью, эти 600 тысяч, и через 2 месяца фирма в одностороннем порядке, взяла и закрылась, - рассказывает пострадавший Виталий Черкасов

По словам ещё одной пострадавшей, пирамиды начинают выстраивать филиалы в районах республики. К примеру в Тункинском и Иволгинском.

- Вы какую сумму передали этим компаниям? 

- В итоге, считая «Бэст фонд» и «Веста», 500 тысяч. 

- 500 тысяч передали и они Вас обманули? 

- Да.

Новый игрок - «Сибирь инвест» - предлагает не только полное погашение кредитов, включая ипотеку. Есть и другая схема. Гражданам обещают от одного миллион рублей наличными в случае ежемесячной выплаты в течение года 30 тысяч рублей и привлечении не менее пяти новых клиентов.

 - Моя знакомая, она вообще туда внесла 150 тысяч, то есть она оформила 5 миллионов. Люди оформляли по три миллиона, то есть внося по 90 тысяч. Есть люди, которые оформляли по 10 миллионов, рассказывают пострадавшие

Пирамиды процветают, пока их деятельность востребована людьми, погрязшими в кредитах. Зачастую, пострадавшие обращаются в полицию, когда пирамида уже рухнула, а её организаторы скрылись.

- Мы встречались с фирмами «Эскалат», потребительский кооператив «Байкал», что можете об этих двух фирмах сказать? 

- Ну, в очередной раз повторюсь, люди, которые представляли компании, которые благополучно прекратили существование, перетекли в эти структуры. Это первое и факт, вообще, который невозможно оспорить. Ну и второй момент, закончится, скорее всего, их деятельность тем же самым, то есть крахом, финансовым, - рассказывает Николай Васильев, директор юридической компании «Инфосфера»

Эту деятельность может остановить лишь благоразумие. Ведь, ни один банк не прощает выданных кредитов. Выплата сумасшедших процентов по вкладам, осуществляется лишь рекламных целях. Между тем, мы ожидаем комментария от представителей министерства внутренних дел республики, сообщает ТК "Тивиком"
Социальные комментарии Cackle
^