19.04.2015
О грозном и неприхотливом воине в прошлом, ныне ставшим верным помощником крестьянина
В прошлый раз мы говорили о самом массовом армейском автомобиле Третьего рейха - Кюбельвагене. В этот раз речь пойдет о его американском современнике и противнике - легендарном Willys. Это уже собственность самого хозяина СТО и его братьев. И ему, в отличие от немца, поездить пришлось изрядно - Алессандро совершил на джипе-ветеране настоящий рейд в Венгрию, Чехословакию, Францию… По его словам, раньше местные фермеры использовали подобные джипы в качестве мини-трактора, модернизируя коробку для "сверхпониженной" передачи. Не знаю как, но делали)

Раз уж так получилось, что самые массовые немецкий и американский джипики оказались рядом, не могу не сравнить их. Два утилитарных внедорожника (заднеприводный кюбельваген благодаря высокому клиренсу и блокируемому дифференциалу вкупе с небольшой массой, имел неплохую проходимость) одинаковые по назначению, но такие разные по исполнению. Они и визуально совсем разные - высокий, тонкий, но почему-то тяжеловесный на вид американец кажется, может легко опрокинуться. Немец же, напротив, более приземист и поджар, очевидно легче американца, хотя и шире и ниже.

64548_900.jpg

Сесть в джип оказалось той еще проблемой - из-за отсутствия дверей конструкторам пришлось сделать высокие пороги, так что при входе и выходе нужно высоко задирать ноги. Почему-то вспомнилось, как я в детстве залезал в трактор. Да и в общем, водитель джипа сидит выше своего коллеги немца

64548_900.jpg

Кресло у американца менее удобное, для ног места нет совсем из-за чего они постоянно находятся в сильно полусогнутом положении. Чувствуется, что в отношении комфорта американцы намного ближе к нам, чем к немцам. Даже не представляю, как можно было проехать на нем несколько стран, причем Алессандро выше меня сантиметров на 15!

64282_900.jpg

Шанцевые инструменты (где-то читал, что американцы обходились без них, а поди ж ты - лопата и топор на месте)

64164_900.jpg

Зато с обзорностью с водительского кресла все в порядке. Так и спина будет меньше уставать, наверное. Хотя этот недостаток у немца можно устранить, откинув лобовое стекло..

Неудобный высокий порог при залезании еще ничего, но при выходе можно легко грохнуться лицом вниз. Интересно, сколько пьяных солдат расквасило себе носы или сломало шею, пытаясь вылезти из машинки. Открывающиеся дверцы на немецком "кубике" гораздо удобнее

64900_900.jpg

Ввиду полного отсутствия багажника, необходимые в дороге вещи приходится пристыковывать снаружи. Несмотря на все недостатки, у джипа есть одно неоспоримое преимущество, которое успешно бьет все козыри кубика. Обратите внимание на продолговатую конструкцию между приборной панелью и лобовым стеклом. 

65819_900.jpg

Это специальный чехол для винтовки водителя. Гаранд, наверное, хотя в принципе и СВТ можно прицепить. У немецкого водителя такой штуковины нет, так что Гитлер капут!

В общем, сложилось представление о том, что американский джип удобен для настоящей войны, где реальная грязь, совсем нет дорог и нет времени на сантименты или да, в качестве трактора. В минус ему двигатель, который рычит ощутимо громче немецкого мотора. Более комфортный кюбельваген, напротив, сгодится и в мирное время - для поездок по городу, в деревню, на пикник, в тайгу на охоту, в конце-концов. Меньшая прожорливость двигателя, пусть и маленький, но полноценный багажник в качестве бонуса.

Тем не менее, именно американский джип стал прообразом большинства послевоенных популярных внедорожников, начиная от Ленд Ровера, Ленд Крузера, Патрола и заканчивая родным УАЗиком. И лишь немцы продолжали клепать свои ни на что не похожие джипы - ФВ 181, ФВ Ильтис, ДКВ Мунга и т.д. Но это уже совсем другая история.

Больше фоток в лучшем качестве тут
Социальные комментарии Cackle
^