20.04.2015
За работой нового игрока собачьего рынка намерены пристально следить зоозащитники
В Иркутске определился очередной подрядчик на отлов и содержание безнадзорных животных. На этот раз конкурс выиграла компания из Улан-Удэ — ООО «Перспектива-Авто», предложившая самую низкую цену за свои услуги. Эта же фирма займется бездомными собачками в Иркутском и Баяндаевском районах, где она также стала победителем аукционов. Однако каким образом организация будет вести свою деятельность, неизвестно. Руководство компании пока от комментариев отказывается. Своего приюта у них нет, поэтому место, где на этот раз дворняги обретут свой временный дом, остается под вопросом, сообщает "Байкал-Пресс" 

Фирма «Перспектива-Авто» в Иркутске никому не известна, зато в Бурятии получила широкую огласку. В республиканских СМИ неоднократно осуждали эту фирму за жестокое обращение с животными.

Известно, что ООО «Перспектива-Авто» начало заниматься отловом безнадзорных год назад, а раньше это была обычная автошкола.

«Инициативная группа ООО «Перспектива-Авто» посчитала, что нам хватит сил и средств для участия в конкурсе. В этой теме многое для нас в новинку, но мы готовы обучаться и принимать советы и помощь от любителей животных, от волонтеров. Мы действительно любим собак, ловим их исключительно сетью и большими сачками. То есть планируем работать гуманно. Я сама приезжаю в приют, чтобы покормить щенков из бутылочки, и не ради показухи, а потому что мне это нравится», — цитирует слова сотрудника приюта фирмы Дари Цыреновны одно из улан-удэнских СМИ.

Однако вскоре зоозащитники стали обвинять компанию в халатном и бесчувственном отношении к бездомным.

В Иркутске такое положение вещей не в новинку. Каждый год между приютами, волонтерами и зоозащитными организациями ведутся споры о содержании собак в неволе. Сейчас защитники четвероногих присматриваются к новой фирме и уже делают определенные выводы.

По словам Татьяны Овсянниковой, председателя организации «Земляне», у данной компании здесь нет собственного приюта и они, возможно, будут строить его в экстренном порядке. Иркутские активисты уже создали группу общественного контроля и заверили, что станут пристально следить за тем, как будет разворачиваться ситуация в дальнейшем.

Мы попытались дозвониться руководителям ООО «Перспектива-Авто», однако они отказались дать комментарий, ссылаясь на отсутствие свободного времени. Как отметил Вячеслав Славин, директор питомника «К-9», данная организация не обращалась за помощью ни в один из иркутских приютов. Как они собираются строить свою работу, также никому не известно.

— Мы были против того, чтобы работать за ту сумму, которую нам предлагали, поскольку содержать на нее животных было бы крайне сложно. А эта фирма плюс ко всему во время аукциона сбила цену на 50%. Как они будут работать дальше, совершено непонятно. В любом случае у нас существует областной закон отлова и содержания бездомных животных, который они обязаны соблюдать. Так что, я уверен, областная ветеринарная служба их будет внимательно проверять не один раз, — говорит Вячеслав Славин.

Кроме того, ООО «Перспектива-Авто» также выиграла конкурс в Иркутском и Баяндаевском районах. В очереди на заключение с ними контракта стоит Балаганский район. Во всех этих территориях компания предложила самую низкую цену за свои слуги.
Социальные комментарии Cackle
^