20.04.2015
Доплаты к пенсиям VIP-чиновников и депутатов отменить невозможно, только заменить на иные выплаты. Отсылку на такое решение Конституционного суда России получили инициаторы отмены доплат. Впрочем, они предполагают добиться снижения расходов на эти цели другими путями
«Приостановить закон нельзя» 

15 апреля в адрес председателя комитета по нацвопросам от первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова пришел ответ на вопрос об отмене финансирования строки доплат к пенсиям «привилегированных» пенсионеров. В частности в письме говорится о невозможности приостановления и отмены закона «О доплатах», сообщает «Байкал-Daily» 

- Конституционный суд РФ установил, что законодательный орган субъекта РФ не вправе произвольно отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам, - говорится в документе. 

Кроме того, в письме указано, что «приостановление выплат возможно только при условии замены доплаты к пенсии и пенсии за выслугу лет указанным лицам иными видами». 

- Приводится пример прецедентов в других регионах, что пытались отменить доплаты. Но есть соответствующее постановление решения Конституционного суда РФ о невозможности отмены этих выплат, - сообщил  коммунист Баир Цыренов. 

Между тем, как сообщалось ранее, ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100, а у кого-то и 200 тысяч рублей. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов - 247 тысяч рублей. Республика на эти цели тратит уже порядка 266 миллионов рублей.

«Внести поправки» 

По мнению Баира Цыренова, в случае, если нельзя отменить закон, то, по его словам, можно внести поправки в действующий закон и сократить суммы надбавок. 

- В документе говорится, что пенсии зависят от зарплат действующих должностей. Например, в законе написано, что сумма пенсии и доплаты бывшего председателя парламента должна составлять 80% от зарплаты действующего председателя. В случае ее повышения, соответственно, и выплаты повышаются. Но в случае уменьшения зарплаты действующего председателя, она не уменьшается. То есть в одну сторону привязка, - подчеркнул депутат. - Глава Бурятии сейчас же объявил, что зарплаты сокращают на 10%. Как один из вариантов внести изменения в закон с тем, чтобы хотя бы на те же 10% снизились эти выплаты. 

«Золотые депутаты» 

В документе, подписанном Иннокентием Егоровым, также говорится, что депутат Народного Хурала, проработавший на постоянной основе до трех лет, получает 55% от ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей должности. Свыше трех лет – 75%. 

В то время как, по словам представителя комитета по нацвопросам, по федеральному законодательству госслужащие, отработавшие 15 лет, получают 50% от зарплаты действующего такого же чиновника; 25 лет - 75%. 

По его словам, эти вопросы сейчас тщательно изучаются и будут вынесены на сессию республиканского парламента. В комитете по нацвопросам поясняют, что по регламенту поднять вопрос на ближайшей сессии не получится, и есть время на более детальное изучение. 
Социальные комментарии Cackle
^