20.04.2015
В восточных регионах Монголии уже несколько дней полыхает крупный степной пожар. Обстановка не дает расслабиться ни властям, ни простым жителям соседней страны. Дома и юрты горят десятками.    
Братская Монголия, как и Бурятия, вступила в сезон масштабных лесостепных пожаров. 18 апреля огромный степной пожар, действовавший в западной части Ононского района Забайкальского края, пересек границу между Россией и Монголией, и из-за очень сильного ветра распространился уже по монгольской территории на восемьдесят километров от места пересечения границы.

По состоянию на 19 апреля пожар продолжает действовать как на российской, так и на монгольской сторонах границы. В Монголии он распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой ему осталось по ветру меньше ста километров. 

0_bb504_750d3b93_orig.jpg

На российской территории площадь этого пожара составляет уже не менее тридцати тысяч гектаров. Однако, приказ МЧС России № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает рассматривать травяные (в том числе степные) пожары как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету - поэтому ни в каких официальных сводках этот пожар не фигурирует. Собственно, действующим законодательством не предусматривается ни каких-либо сводок для таких пожаров, ни места в статистике, ни порядка информирования населения о них, сообщает "Гринпис"

«Огонь охватил территорию десяти сомонов трех аймаков. По предварительным данным 40 семей остались без крова, погибло более 3 тысяч голов домашнего скота», -- передает драматические вести "Рувом"       

На тушение пожара брошено уже 1800 человек и 600 единиц техники.       

Еще одну опасность представляет пожар, который  вспыхнувший на территории РФ и приблизился к границе Монголии на расстояние 1-5 км.       

Монгольские пожары уже пересекли госграницу, распространившись на территорию Китая. Это произошло в аймаках Сухбаатар и Дорнод.       

«Тушению пожара мешают непрекращающиеся сильные ветры, -- предупреждают монголы. -- По сведениям меторологов, в ближайщие пять дней в восточных аймаках осадков не будет».         

В Бурятии к сегодняшнему дню, на утро 20 апреля, зарегистрировано шесть возгораний на общей площади 33,6 га. Напомним, Указом главы республики от 15 апреля т.г. в лесах Бурятии (за исключением северных Муйского и Северо-Байкальского районов), введен режим ЧС.    

В этом году Бурятии горит быстрее, чем год назад.    

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 191 очаг на общей площади более 9 тыс. га. В прошлом году на эту дату было 180 очагов на общей площади более 5,6 тыс. га.     

«Причиной возникновения возгораний стали несанкционированные сельхозпалы», -- говорит Александра Егорова, пресс-секретарь бурятского республиканского Агентства лесного хозяйства.     

В эти минуты горит тайга в Кабанском, Тарбагатайском, Кижингинском, Заиграевском, Иволгинском районах.      

В минувшие выходные был потушен ряд пожаров, в т.ч. пожар, вспыхнувший непосредственно в пригороде столицы Бурятии.     

Напоминаем, что в период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону «горячей линии»  Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.   

Социальные комментарии Cackle
^