21.04.2015
Экипаж пожарных вывез из огня женщину с двумя маленькими детьми. Один из пожарных при этом пожертвовал своим местом в машине и пережидал верховой пожар, лежа в колее.
Дежурный караул №3 ведомственного отряда Забжд на пожары выезжает на стареньком ЗИЛе-131, прошедшем огонь, воду и медные трубы. Выехал и в поселок Забайкалец, который полыхал в лесном пожаре. Елизавете Снежевской, вывозившей из огня на машине детей, этот экипаж Бог послал.
 
- Смотрю, пожарка стоит. Долблюсь: мужики, говорю, пустите. И слышу: водитель говорит: это женщина с детьми. И мы 30 минут в огне и ребенок начинает задыхаться. Нам дали респиратор, а другой говорит – молитесь, чтоб пожарка не взорвалась. Сына мой говорит: «Мама, мама, я же умру». Один пожарный надел камуфляж, взял респиратор и пошел: Говорит:  я вас выведу, - со слезами на глазах рассказывает Елизавета Снежевская

Героев-пожарных, журналистам пришлось разыскивать с помощью трех пресс-служб и перекрестных звонков. Нашли. Помогло сочетание имен: корреспонденты знали лишь то, что в экипаже были: Николай, Владимир, Василий, Виктор и Баир. Они тщательно шифровались, не хотели огласки. Оказалось, экипаж пожарной машины Забайкалькой железной дороги  работает вместе больше десятка лет. Ликвидировали последствия сходов поездов, прошли Большую Туру и другие бедствия.

- Ребята добросовестные, честные, профессионалы своего дела. Нас никто не меняет, не разъединяет, так и работаем сутки через трое, - рассказывает Николай  Трубицын, начальник караула  ведомственного отряда ЗабЖД

Как работают профессионалы, увидела Лиза Снежевская, когда Василий Скориков, уступив ей и детям свое место в машине, лег ничком в канаву и так переждал страшный порыв пламени. А потом еще ухитрился перегнать ее машину на безопасное место. 

- Это было все само собой. Я просто человек опытный. Я за себя не переживал, - вспоминает Василий Скориков, пожарный ведомственного отряда ЗабЖД.

- Не страшно было, а страшно было за людей, которые выходили из этого огня верхового. Когда подошла женщина с двумя детьми – это было что-то. Самое главное надо было забрать детей и женщину, - говорит Баир Цыбжитов, пожарный ведомственного отряда ЗабЖД

Еще одного настоящего пожарного из дежурного караула номер три Владимира Яковлева, жупрналисты в этот день  застать не смогли. Он был на службе, ликвидировал пожар в Лесном городке, сообщает "Заб ТВ"



Социальные комментарии Cackle
^