21.04.2015
Уже сегодня можно делать первые выводы о том, кто из чиновников Бурятии зарабатывает больше всех, а кто получит титул самого «бедного». Министры, зампреды, депутаты и сенаторы уже отчитались перед населением о своих доходах
Зампреды в минусе 

Среди зампредов годовой рекорд по «выручке» поставил Николай Зубарев, отвечающий за развитие инфраструктуры. За 2014 год он заработал 4,2 миллиона рублей. Пополнила семейный бюджет и его супруга, заработавшая 622 тысячи.

Вторым среди зампредов по уровню заработка стал Иннокентий Егоров. Его доходы составили 3,2 миллиона рублей, что не сильно отличается от результата прошлого года. Ездит первый зампред на «Ниссан Патрол». На двоих с женой у них четыре земельных участка, дом, половина квартиры и гараж.

Владимир Матханов заработал скромные 2,8 миллиона и получил «бронзу» среди зампредов. Его семья владеет всего одной квартирой, зато он приобрел элитный автомобиль «Мерседес Бенц GL 400 4 Matic», который, скорее всего, обошелся ему недешево.

Петр Носков и Александр Чепик заработали 2,7 и 2,3 миллиона соответственно. Причем, зампред по экономике сильно сдал: его доход уменьшился аж на миллион рублей. Убавил в доходах и руководитель администрации главы – правда, совсем немного.

Самым бедным заместителем Наговицына стал глава полпредства Бурятии при президенте Анатолий Лехатинов. Он заработал 2,2 миллиона, при этом среди авто – скромный «Дэу», среди недвижимости – один участок, гараж и парковочное место.

Бедные министры 

Самым «богатым» министром в Бурятии стал Тимур Цыбиков, возглавляющий минкульт. Его годовой заработок составил 3,1 миллиона рублей. При этом в своей декларации министр указывает, что на министерской должности он получил лишь 2,5 миллиона. Остальное – от педагогической, научной и иной деятельности. Кстати, министр культуры - один из немногих, у кого нет в собственности автомобилей.

Кроме Цыбикова из министров планку в три миллиона преодолел лишь руководитель минфина Игорь Шутенков. Он заработал 3,08 миллиона. Автопарк министра за год убавился наполовину – из него исчезла «Тойота Рав 4», и теперь у семьи в собственности только «Лексус».

Третье место взяла Маргарита Магомедова с доходом в 2,74 миллиона. Хотя «бронзу» вполне можно отдать и следующим за ней Татьяне Быковой и Валерию Кожевникову, которые заработали 2,7 и 2,64 миллиона соответственно.

Четвертое место единодушно взяли Алдар Дамдинов, Татьяна Думнова, Федор Трифонов и Сергей Козлов, заработавшие ровно по 2,5 миллиона рублей. Самыми бедными министрами оказались Даба-Жалсан Чирипов с доходом в 1,9 миллиона рублей и Юрий Сафьянов с еще меньшим доходом в 1,83 миллиона. Причем, можно смело говорить о том, что они – самые «низкодоходные» не только среди министров, но и среди всех высших чиновников Бурятии.

Гершевич не первый 

Среди руководящего состава Народного Хурала самым «богатым» оказался главный претендент на кресло спикера в случае ухода Матвея Гершевича, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев. Он заработал вдвое больше самого спикера – 8,9 миллиона рублей. Плюс к этому 3,6 миллиона в семейный бюджет внесла его жена.

Сам же спикер взял «серебро» среди руководства Хурала, заработав 4,1 миллиона. За прошлый год спикер прикупил себе пятый участок земли и второй дом. Кроме этого, у семьи председателя Хурала есть квартира, дача и два гаражных бокса – при том что у Гершевичей нет ни одной машины.

Третье место также единодушно поделили председатели комитетов: Александр Стопичев, Вячеслав Ирильдеев и Александр Попов заработали по 3,1 миллиона рублей. Также единодушны были и заместители спикера Владимир Павлов и Бато Семенов, к которым присоединились руководители хуральских комитетов Цыденжап Батуев и Цырен-Даши Доржиев. Все они заработали по 2,9 миллиона рублей и получили залуженное четвертое место.

Бизнес в Хурале 

Среди тех депутатов Хурала, которые не сидят на хуральской зарплате и не возглавляют комитеты, уровень доходов резко отличается от своих коллег. Так, самый богатый депутат за прошлый год заработал 53,18 миллиона рублей, что гораздо больше, чем заработок всех народных избранников из предыдущей категории вместе взятых. Его имя - Ким Галсанов. Он занимает должность генерального директора ООО «Новый век». Его семья владеет тремя квартирами, домом, участком, гаражом и тремя машинами.

Ненамного (примерно на полтора годового дохода Гершевича) отстал от него директор авиазавода Леонид Белых. Его годовой заработок – 47,28 миллиона рублей.

Значительно отстал от «хедлайнеров» Аркадий Цыбиков, генеральный директор ООО «Промпроектмонтаж» и владелец «Полинома». Его заработок составил 28,9 миллиона.

Но далеко не все парламентарии Бурятии зашибают миллионы рублей. Так, самым бедным среди хуральцев оказался лама, входящий в комитет по нацвопросам, Баяр Цыденов. Его заработок за год составил всего 626 тысяч рублей. У депутата нет никакой собственности, как, впрочем, и супруги.

Несомненный лидер 

Конечно же, на вершине рейтинга самых богатых служителей государства в Бурятии оказался Михаил Слипенчук, который сегодня заседает в Госдуме. Причем, он в топе не только республиканского уровня. Среди всех депутатов нижней палаты он занял почетное второе место, заработав за год 868 миллионов рублей. И это еще с учетом того, что в прошлом году его заработок заметно упал. Ведь в 2013 году депутат и бизнесмен заработал 1,2 миллиарда рублей.

Что касается недвижимости, то Михаил Слипенчук владеет домом и участком в экзотической стране Конго. В пределах нашего государства депутат владеет 387 участками. 

Гораздо скромнее живут остальные представители Бурятии в Госдуме. Например, Вячеслав Мархаев заработал всего 4,478 миллиона рублей. Как и у Тимура Цыбикова, у Мархаевых нет автомобиля. Зато есть дом, три земельных участка и коммерческая недвижимость.

Иринчей Матханов оказался весьма скромным депутатом, задекларировав доход в 3,8 миллиона рублей. Менее скромной оказалась его жена, которая за тот же год заработала 22,8 миллиона рублей. В собственности у семьи Матханова-среднего 11 земельных участков, два дома, три квартиры, две турбазы, различные нежилые помещения и юрта площадью в тысячу квадратов. Плюс два авто – «Лексус» и «Мерседес».

Сенаторы не из «Форбса» 

После скандального ухода из Совета Федерации Виталия Малкина, то и дело занимающего строчки в рейтингах «Форбс», представительство Бурятии в верхней палате запредельными доходами не отличается.

Надежды, возлагаемые в этом плане на Александра Варфоломеева, рухнули вместе с опубликованной им декларацией. Если в 2013 году сенатор декларировал семейный доход в 129,8 миллиона рублей, из которых 37,5 заработал он сам, то по итогам прошлого года его заработок составил всего четыре миллиона. Его жена и вовсе с 92 миллионов «скатилась» к 100 тысячам рублей.

Из собственности у господина Варфоломеева значатся 10 земельных участков, две квартиры, четыре жилых дома и гаражный бокс. Автомобилей у семьи сенатора нет, зато есть катер.

Даже Арнольд Тулохонов, также заседающий в Совфеде, заработал больше. Прошлый год принес ему 5,4 миллиона рублей, что на 800 тысяч меньше, чем в 2013 году. Менее полумиллиона заработала его жена. 

Сюрприз от мэра 

Сюрприз местным чиновникам преподнес мэр Улан-Удэ Александр Голков, который обогнал представителей исполнительной власти Бурятии, задекларировав доход, превышающий заработки всех министров и зампредов правительства.

Прошлый год принес мэру более 5,2 миллиона рублей. Причем, с каждым годом господин Голков наращивает размеры своего заработка. Ведь еще в 2012 году он заработал всего 3,2 миллиона. В 2013 году – 4,3 миллиона. Во сколько мэр оценит свои усилия в следующем году, остается только гадать.

В собственности у семьи Голковых квартира в 83 квадратных метра и немаленький дом в 200 квадратов. Причем, половина этого дома оформлена на дочь мэра Улан-Удэ. Передвигается Александр Голков, как и заработавший меньше него зампред Иннокентий Егоров, на автомобиле «Ниссан Патрол».

Таким образом, титул самого богатого чиновника Бурятии сохраняет Михаил Слипенчук. Самым бедным по итогам прошлого года стал министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. Больше всего «богачей» заседает в Народном Хурале, хотя, думается, городской Совет депутатов Улан-Удэ вполне может конкурировать в этом плане с республиканским парламентом.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^