22.04.2015
В России часто законы и указы принимают гипертрофированную оценку у исполнителей. Это как в поговорке: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет».
На законодательном уровне вновь подняли тему  о необходимости вписать вопрос о вероисповедании в анкету переписи населения. Казалось бы, есть вопрос и пусть будет, но не тут то было. Оказывается, в анкеты предыдущей переписи уже пытались внести такой вопрос, но конфессии единодушно воспротивились, следуя принципу лучшее -- враг хорошего.

- Этот вопрос очень сложный,  - отметил глава Росстата Александр Суринов. - Вот я вас спрошу, верующий ли вы, и какого вероисповедания? Что значит верующий? Соблюдаете ли обряды, или просто некая самооценка?

Сиюминутно для чиновников возникла трудность в том, что некоторые люди обыкновенный вопрос в обыкновенной статистической анкете могут расценить как оскорбительный, что стало модно и повсеместно в последнее время. К слову в ООН такие вопросы не являются обязательными и ООН  рекомендует при включении в анкету переписи таких вопросов, быть очень аккуратными, "потому что вопросы могут задевать человека, они могут отказаться от участия, и это может повлиять на результаты переписи". 

Между тем, Глава Росстата вспомнил известный исторический факт: "Перепись 1937 года, результаты которой были признаны неправильными, а руководство статистики было расстреляно".

Александр Суринов, уточнил, что причин той "неправильной переписи" было много, в том числе и результаты ответов на вопрос о вероисповедании".

-  Не то что я боюсь расстрела,  у нас, слава богу, другое время, но я боюсь отпугнуть людей от участия в переписи, - пояснил Суринов.

На счет «слава богу» с Суриновым сложно спорить, однако не найдется ли человек, которого оскорбит отсутствие вопроса о вероисповедании в анкете по переписи? Чиновникам остается помолиться.

Напомним, что в предыдущей переписи вопрос о национальности получил такие ответы, что остальные вопросы померкли на фоне. Размах итогового списка приобрел невероятные масштабы. 1840 национальностей со слов россиян проживает в нашей стране. В списке афророссияне, бангладеши, бангладешцы, «гражданин Земли», «гражданин Мира», «житель вселенной», «Земляне», «иностранцы», «советские», «интернационалисты», «космополиты», «мулаты», «метисы», «полукровки». На этом фоне не только уходят в тень «кацапы», «хохлы», «затундренные крестьяне», «удмурты слободские», странные народы «крещеные» и «мамоны», но даже представители национальности «фараоны» выглядят несколько поблекшими. кроме обычных «папуасов» и народа «хули», в списке появились загадочные «папуасы хули». Но и это не все. В официально утвержденном документе значится такая, новая для России, национальность, как - «х...й» и «лао х...йх...й»

Глава Росстата Александр Суринов на своей личной страничке в ЖЖ так ответил на вопросы о первом народе: «Вопросы были ко мне относительно списка самоназваний разных национальностей. Есть там одна с неприличным для русского глаза и уха названием, просто матерное слово. И многие люди искреннее сокрушаются, как я мог такие методологические документы утвердить.
Попытаюсь объяснить, Это САМОНАЗВАНИЕ одной и довольно крупной народности Китая Люди этой народности жили и у нас еще на территории РСФСР и поэтому попали в список не сегодня и не вчера, а очень давно. Так САМИ СЕБЯ называют эти люди. Подумайте САМИ. Может быть в какой-то стране наше самоназвание русский или русская покажется аборигенам смешным, обидным, не вполне приличным. И что же мы теперь в их словарях будем как-то иначе называться? Или когда их переписчик спросит у нашего человека его национальность, тот по-другому себя назовет? Так что не надо волноваться. Перечень я утвердил правильный, а его разработали ученые из Института этнографии». 

Отметим, что такая народность в Китае есть на самом деле, но в русском языке ее принято называть несколько иначе. Не «х...й», как это указано в перечне Росстата, а «хуэй» или «хуэйцзы».

Возможно, представители конфессий опасаются подобного эффекта на вопрос о вероисповедании. Фантазию и чувство юмора у россиян не отнять, а люди примут близко к  месту, где хранится душа. На этом, пожалуй, остановимся. 


Социальные комментарии Cackle
^