22.04.2015
В Бурятии рассмотрят поправки к закону об алкоголе, которые могут обернуться тем, что теперь купить ночью горячительные напитки «на вынос» станет практически невозможно.
Напомним, «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. Однако к новым реалиям предприниматели и любители выпить очень быстро приспособились. В Улан-Удэ в срочном порядке появились различные экспресс-бары, мини-кафе, где выпить или приобрести на вынос спиртное было возможно без проблем и после 21 часа. Кроме того, не секрет, что запрет строго соблюдается лишь в больших супермаркетах и магазинах. Маленькие магазинчики в большинстве своем перешли на «подпольный» режим работы. Продавцы продают спиртное и ночью, но только тем людям, которых знают в лицо. В некоторых магазинчиках и этим принципом пренебрегают, предпочитая заплатить штраф за нарушение закона, чем потерять огромную прибыль. Ведь большая часть алкоголя приобретается улан-удэнцами в круглосуточных магазинчиках именно в вечернее или ночное время. Новые поправки предусматривают все эти пробелы: по новым правилам торговать алкоголем больше никогда не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора. Продажа алкоголя «на вынос» любым точкам общепита – тоже будет запрещена. 

Кстати, о том, что прошлый бурятский антиалкогольный закон не был остаточно эффективным и действенным в борьбе с алкоголизацией населения говорит и официальная статистика: количество хронических алкоголиков и «пьяных» преступлений не только не уменьшилось, а наоборот возросло. В свое время за отмену или смягчение закона высказался депутат Народного Хурала Леонид Бляхер, который предложил позволить продажу алкоголя до 23 часов, как это принято в большинстве российских регионов. По его мнению, жёсткое ограничение  продажи алкогольных напитков по времени привело лишь к увеличению реализации суррогата и росту преступлений на «пьяной почве». 

Однако закон не только не отменили, но и решили убрать все «лазейки» по его невыполнению. Понятно, что запрет на вынос спиртного из заведений общепита и запрет на продажу алкоголя маленькими магазинами, скорее всего, теперь действительно, станет конечной точкой в споре о том, пить или не пить нам после 21 часа. Если, конечно, контроль за выполнением закона будет осуществляться на должном уровне, и предприниматели и продавцы не придумают еще какие-то обходные пути. 

Пока что неизвестно – будут ли приняты такие поправки к закону. Изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 23 апреля.

«Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^