24.04.2015
Интрига тянулась долго. Депутаты Народного Хурала удовлетворили заявление Матвея Гершевича об отставке «по собственному желанию». "За" проголосовали 35 депутатов. "Против" - 22 депутата. Воздержались 3. 1 бюллетень испорчен. (ОБНОВЛЕНО)
То, что произошло, - несомненно сенсация.

Галочки - единственное, что стало предметом спорного обсуждения в вопросе голосования. Непосредственно перед тайным голосованием депутатов попросили крайне внимательно ставить галочки, чтоб не допустить варианта с недействительными бюллетенями. Но депутат Сергей Мезенин возмутился по поводу отметки в виде «галочки», и спросил почему нельзя ставить любой знак на бюллетенях. 

Какие бы знаки не ставили депутаты, их большинство сотворило историю. Голосование было организовано в обеденный перерыв. 

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

000.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

Всего, в тайном голосовании приняли участие 61 избранных депутатов (в Хурале 66 мест). Покидая пост, он предложил назначить и. о. спикера Владимира Павлова. Но этот вопрос пока не решен.
Наблюдатели отмечают, что 67-летний спикер бурятского парламента вел упорную борьбу за пост, несмотря на свое заявление об уходе «по собственному желанию».

В соцсетях о событии:

QIP Shot - Screen 341.png

QIP Shot - Screen 342.png

QIP Shot - Screen 343.png
 
 ТК "Байкал Атв" пока обошлись отрывком из фильма.


Сравнивая поведение Матвея Гершевича с поведением спикера парламента Иркутской области Людмилы Берлиной, покинувшей пост в этом месяце, видно кардинальную разницу. Г-жа Берлина заявила об отставке 15 апреля, а 20 апреля уже ушла. Сказала «ухожу» и ушла.

Г-н Гершевич написал заявление «по собственному», но мгновенно разъяснил, что может остаться. То есть готов работать спикером, якобы, превозмогая желание уйти и стать рядовым бурятским парламентарием.

Ниже приведем пять событий, которые стали ключевыми в главной интриге последних лет на политической арене Бурятии. Пять ключевых моментов до главного вопроса – останется ли Матвей Гершевич в кресле спикера республиканского парламента.

12 февраля 2015.  Планерка. Спикер парламента Бурятии заступился за Главу республики. 

Матвей Гершевич призвал ответить на «несправедливые нападки» оппозиции. Председатель Народного Хурала  обратился ко всем присутствующим в зале и на видеосвязи:  «Я лично не согласен с лозунгом «Наговицын – вон». Я считаю, что народ республики, который не согласен, должен объединиться и сказать наше общее «нет» подобным лозунгам. Народ республики так не оставит, выступит в поддержку нашего Главы республики»,  - сказал Матвей Гершевич. (подробнее...)

26 февраля. 
Сессия Народного Хурала республики. Ничто не предвещало беды и вдруг…

На X-ой сессии бурятского парламента предложили «отказаться» от Матвея Гершевича. Сенсационный вопрос об отставке уже, кажется, вросшего в Народный Хурал, спикера внёс коммунист Баир Цыренов: «Это достаточное основание чтобы поставить вопрос о снятии Гершевича с должности председателя Народного Хурала», - разрезало воздух неожиданное заявление молодого коммуниста. 
Сам спикер дал слово юристам, но коллеги предложили ему быть мужчиной и в количестве 35 (!) депутатов проголосовали за внесение вопроса. (подробнее...)

Тот же день, в полуторачасовом перерыве сессии: 

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич досрочно сложит полномочия. К такому сенсационному решению пришли депутаты после 1,5-часового обсуждения за закрытыми дверями
Заявилось, что к апрелю Матвей Гершевич сложит полномочия председателя Хурала. Это решение, по словам депутата Бориса Батоева, было принято «в результате общего консенсуса», после «трудного разговора». (подробнее...)

12 марта.  
Спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич подал заявление о добровольном сложении полномочий. 

Заявление об отставке будет рассмотрено на очередной сессии республиканского парламента 23 апреля 2015 г., как и просит сам г-н Гершевич. (подробнее...)

17 апреля. 
Матвей Гершевич прокомментировал свои действия. 

Заявление об отставке спикер подал «для того, чтобы проверить свою легитимность»….«Потому что на сегодняшний день веских причин, почему я должен уйти, никто не выдвинул», - отметил он. Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич отметил, что не планирует «никого преследовать», если сохранит за собой пост спикера. 
- Мне сложно оценить, как проголосуют депутаты, - пояснил спикер, - голосование будет тайное, я в обращении написал, что приму с уважением любое решение депутатов. Чтобы я ушел в отставку, надо 33 голоса, если такое количество не наберется, я продолжу работать. (подробнее...)

 Напомним, за день до сессии Народного Хурала в парламент поступило письмо-обращение глав районов республики. Приведем абзац из письма: "От имени Глав муниципальных образований Совет Глав просит депутатов принять взвешенное объективное решение, соответствующее реалиям сегодняшнего дня. В свою очередь Главы районов республики считают, что Матвей Матвеевич Гершевич, как мудрый, профессиональный руководитель в этот достаточно сложный экономический период в силах решить все поставленные задачи". (подробнее...

Однако не стоит умалять и предыдущие попытки Хурала избавиться от Гершевича. Стоит вспомнить первую сентябрьскую сессию 2013 года. Уже тогда против Матвея Гершевича твердо выступала половина Хурала. Тогда, 17 сентября на сессии насчитывалось 64 депутата из 66. Открыл ее старейший депутат парламента Александр Коренев. Один из самых интригующих вопросов - кому же быть новым спикером Народного Хурала. Всего кандидатов на тот момент было трое: «Единая Россия» поддержала кандидатуру Матвея Гершевича, экс-сенатор Иннокентий Егоров предложил кандидатуру Бориса Ботоева, а КПРФ выдвинула Бориса Базарова. Наличие такой сильной конкуренции уже не предвещало ничего хорошего для действующего спикера.

На сентябрьской сессии 2013 года при первом голосовании расклад был таков: за Гершевича 30, Базаров - 20 голосов, Ботоев - 14. Соответственно, путем несложных математических операций, можно подсчитать: против Матвея Гершевича уже тогда была настроена половина Хурала. После второго голосования победу одержал спикер. Гершевич набрал 39 голосов, а Базаров – 25, добрав пять голосов от «метающихся» оппозиционеров. Несмотря на то, что выбывший из гонки Ботоев призвал голосовать за Гершевича, разница оказалась небольшой. Она же ныне подтверждает следующий факт: обратный отсчет завершения карьеры Матвея Гершевича пошел еще тогда. То же, что мы видим сегодня, - закономерное продолжение. К настоящему моменту депутаты явно обрели уверенность и для дальнейших действий, какими бы планы Гершевича ни были. (Подробнее...)
Социальные комментарии Cackle
^