23.04.2015
Как оказалось, с ними расправилась группа вымогателей. Четвертой их жертве удалось спастись. (ФОТО)
В Заиграевском районе задержаны пятеро подозреваемых в убийстве троих односельчан и покушении на убийство еще одного человека. Тяжело раненный мужчина чудом смог выбраться из горящего дома и сообщить в полицию о нападении. Всех пятерых, в том числе и главного фигуранта, пытавшегося сбежать в соседний Забайкальский край, задержали. Оказалось, он состоит на учете с эмоциональным расстройством личности.

Трагедия разыгралась вечером 21 апреля в Горхоне. Пятеро молодых людей, распив спиртное, решили встретиться с односельчанином, который, по их мнению, был им должен. По данным следствия, ранее между мужчиной и несколькими подозреваемыми были конфликты, те вымогали у него деньги.  

Трое из подозреваемых зашли к «должнику» в дом, двое остались на улице. По предварительным данным следствия, оставшиеся во дворе не были осведомлены о готовящейся резне, они должны были увести с подворья корову – в счет долга.    

Непрошенные гости зашли в дом, хозяева – «должник» со своей сожительницей, а также ее престарелый отец и соседка спали. Подозреваемые разбудили хозяина и начали требовать от него деньги. После чего один из подозреваемых выхватил из кармана отвертку и нанес ею множество ударов по телу мужчины. От шума проснулась сожительница потерпевшего. 

По данным СУ СК РФ по РБ, лидер злоумышленников сразу же нанес женщине три удара ножом, отчего клинок ножа сломался. Тогда его подельник добил женщину отверткой. После этого молодой человек, руководивший группой, распорядился добить остальных свидетелей. Выполняя его указание, двое соучастников расправились с 82-летним стариком и соседкой.

- После этого подозреваемые решили избавиться от следов преступления - подожгли одежду, опрокинули включенную плиту и разбили в доме окна, чтобы пламя быстрее охватило дом. После чего с места скрылись, - рассказывает Аюрзан Будаев, старший следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.  

Но один из раненных – «должник» выжил. Он пришел в сознание и, не смотря на ранения – а, по данным следствия, ему были причинено 15 проникающих колото-резаных ранений отверткой по голове и туловищу – он попытался спасти остальных. Сожительница и ее престарелый отец были мертвы, соседка еще подавала признаки жизни. Но спасти женщину не удалось, позже ее обгоревшее тело было обнаружено рядом с домом. Раненный хозяин дома вылез из окна, и добрался до соседей, которые и вызвали полицию, «скорую» и пожарных. 

На следующий день все пятеро подозреваемых были задержаны, сейчас решается вопрос об избрании в отношении троих меры пресечения в виде заключения под стражу. Известно, что все пятеро членов группы жители Горхона, им от 24 до 32 лет. Четверо из них были ранее судимы, но не по тяжких статьям. Двое состояли на учете в РПНД, один был снят с учета, второй – лидер группы – состоит на учете у психиатра с эмоциональным расстройством личности. 

- Выживший потерпевший сейчас находится на лечении в больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное, - сообщает Аюрзан Будаев. 

Расследование этого дела продолжается. 

8.jpg

IMG_0448.JPG

IMG_0452.JPG

IMG_0455.JPG

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Социальные комментарии Cackle
^