25.04.2015
В апреле должна завершиться перевозка заключенных из выдринской ИК-4, в ИК-1. В скором времени во весь рост станет вопрос о дальнейшей судьбе опустевшего исправительного учреждения и его сотрудников.
Как отметили в пресс-службе бурятского УФСИН, пока никаких решений нет, все ждут приказа из Москвы. Москва пока не может определиться с перспективами этого учреждения, расположенного в Кабанском районе Бурятии. Но даже в Москве пока никто не знает, что ждет сотрудников колонии и ее саму: ликвидация или перепрофилирование. А может быть, даже консервация объекта.

Смысл перевода заключенных в одной колонии в другую состоит в том, что обе колонии недоукомплектованы «контингентом». Перебросив выдринских з/к в Гусиноозерск, государство получит одну колонию, которая будут более или менее наполнена. С экономической стороны, зачем иметь два учреждения, когда с задачами справится и одно? 

Гусиноозерская колония (построена в начале 1970-х гг.) смотрится лучше, чем выдринская, поэтому решено перевести осужденных туда. В Выдрино, в условиях байкальской влажности, сооружения пообветшали. 

В республике есть довольно свежий опыт перепрофилирования колоний. Когда уменьшилось количество осужденных несовершеннолетних, в Улан-Удэ была закрыта воспитательная колония. Юных воспитанников перевели в колонию в Иркутской области (г. Ангарск). На базе здания развернули женскую колонию.

Жители Выдрино обеспокоены неизвестностью и нервничают. Население обращается к своему депутату Народного Хурала Леониду Селиверстову. 

26 марта глава РБ своим распоряжением создал рабочую группу по вопросам развития п. Выдрино. Ее возглавил зампред правительства Александр Чепик. Через несколько дней группа выехала в поселок. Это свидетельствует о том, что в правительстве РБ уже морально готовы к уходу колонии, прорабатывают варианты. 

«Группа побывала в ИК-4, посмотрела материально-техническую базу. После чего под председательством Александра Чепика прошло рабочее совещание, которое шло более 2 часов. Были рассмотрены варианты, как улучшить экономику поселка Выдрино», -- сообщил газете Леонид Селиверстов, депутат парламента Бурятии. 

Теперь перед населенным пунктом стоит задача войти в федеральную программу по поддержке монопоселений. 

«Поэтому местным властям надо очень активно и плотно работать, чтобы была возможность попасть в эту программу», -- говорит парламентарий. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^