27.04.2015
В Госдуму РФ в скором времени поступят новые поправки. В Уголовный кодекс предлагается ввести законодательную норму времен СССР.
За злостное уклонение от трудоустройства предлагается наказание трудом. Один год исправительных работ получат все лодыри, кроме несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов. Освободят от клейма беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и, конечно, священнослужителей. Тунеядцами будут считать всех, у кого за полгода  не появилось ни одной трудовой мозоли. 
«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года» – цитата поправки. 

По всей видимости, народ настолько обнаглел, что не желает трудиться исключительно по своей лености. Поэтому исправлять лоботрясов государство возьмется через уголовный кодекс. Но наказанием депутаты могут не ограничиться. Вместе с поправками в УК предлагаются поправки – ни много ни мало – в Конституцию России. В главном документе страны хотят написать о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. 

Домохозяйкам на заметку

На сегодня в  республиканском агентстве занятости населения, судя по открытой информации на официальном сайте, количество вакансий 6746. 

Мы и зарплату присмотрели. Самый высокий предел, который предлагают работодатели, – 100 000 рублей. Например, сегодня требуется заведующий столовой на зарплату 100 000 рублей. Наверняка сейчас оживились домохозяйки-повара. Чтобы остудить пыл, добавим пару нюансов от работодателя: обязательное знание «1С», опыт 3 года и ехать придется на месторождение. Остыли? Едем дальше. Зарплата от 50 000 и выше предлагается лишь на рудниках. Например, можно поработать горничной за  65 000 или электромехаником за 74 000 рублей. 

Ближе к Улан-Удэ есть вакансия на свинокомплексе «Восточно-Сибирский»: за 53 000 предлагается стать начальником цеха; в связи с массовым падежом животных и громадными скандалами вакансия выглядит как насмешка. 

Более или менее есть выбор при запросе зарплаты от 30 000 рублей. Всего  691 вакансия. В списке появились врачи, водители, электрики, переводчики, пока еще встречается должность начальника.

При запросе зарплаты в 25 000 рублей глаза разбегаются – в списке 1264 вакансии.

Мы продолжили поиск и решили найти предложение с зарплатой на 10 000 рублей. Как оказалось, такие есть – сторож, учитель русского языка и литературы, учитель математики, учитель географии, тракторист, артист балета, гладильщик – всего около 180 вакансий.

Почему эти поправки не примут в чистом  виде

Следуя здравому рассудку, нужно понимать, что такие поправки вряд ли найдут свое место в законах. Логично погонять граждан на работу, если заводы стоят из-за отсутствия рабочей силы. Однако анализ недалекой истории доступен даже младшему школьнику. Люди теряют работу не из-за отсутствия личного желания трудиться. В основном это сокращение ставок и заработной платы.

По данным Бурятстата на 2014 год, безработных в Бурятии 37 000 человек, из них 5 000 состоят официально на учете в центре занятости населения.  

Вполне возможно, депутаты все же решат привлечь к обязательным исправительным работам некоторые категории населения. В эту категорию могут попасть попрошайки. Вслед за ними домохозяйки. Вот так – с миру по нитке – рубаха шита, дорога построена, свиньи накормлены.

121.jpg

179abb26d7.jpg

1414436713_parazity.jpg



Социальные комментарии Cackle
^