27.04.2015
На рассмотрение готовится для многих долгожданный законопроект о донорстве. Представитель Минздрава отмечает, что одним из новшеств в документе является понятие «донорство у несовершеннолетних».
Споры о трансплантации не утихают уже много лет. За спасением люди едут в другие страны, в России очередь за жизнью слишком длинная. В Европе число донорских операций 65 на 1 млн населения, а в России 3,5 человека. Из-за несовершенства законодательства эта тема вызывает серьезные опасения у людей. Следует признать, что в России уровень доверия к трансплантологам крайне низкий. И пока общество продолжает высказывать свое недоверие, люди гибнут в огромных виртуальных очередях. 

К примеру, в Бурятии в прошлом году 278 человек жили благодаря искусственной почке, а квоту на лечение получили только 27 пациентов. Остальным на донорский орган рассчитывать даже и не приходится, многие уходят из жизни, так и не дождавшись спасения. И речь идет о взрослых людях. Детское донорство в России пока за гранью возможного. О нем то и ведет сегодня речь медицинское сообщество. 

Отмечается, что новшеством в законопроекте будет понятие «донорство у несовершеннолетних». В поправках оговаривается, что посмертное донорство у детей будет осуществляется только при наличие согласия родителей, если таковые есть. 

Тот закон, что действует сейчас, вообще ничего не «говорит» о детях. Что касается взрослых, то формулировка действующего закона проста: врачи могут изъять органы, если медицинское учреждение не поставлено в известность о том, что умерший при жизни или его родственники заявили о несогласии на использование органов для трансплантации. То есть, если вы или ваши родные не высказались против, то, соответственно, все согласны с изъятием любого органа из тела погибшего. Медики даже не обязаны сообщать родным об изъятии органа в пользу умирающего человека. Эта норма называется «презумпция согласия» и она благополучно остается в новой версии законопроекта. Сегодня медицина признает, что Россия отстает от западных стран на 20 лет по транспланталогии. 

Бурятия ожидает давно новый законопроект. Еще год назад местные хирурги высказывали надежду на то, что в 2015-м республика объявит о первой операции по пересадке почки. Со слов врачей, Бурятия на 80% готова к этому. Не хватает лабораторного оборудования и квалификации. 

Новый законопроект о донорстве в Государственную думу чиновники намерены внести до конца текущего года. Там и станет окончательно ясно, каков порядок изъятия органов в пользу нуждающихся, в том числе детей. Единственная категория здоровых малышей, которые не попадают вообще в список доноров – сироты. У них запрещено изымать какие-либо органы. Те, у кого нет родителей, надежнее всех защищены законом от таких операций, однако менее всех защищены от преступлений.
Социальные комментарии Cackle
^