28.04.2015
«Номер один» разобрался в том, кто покупает научные труды, за сколько, а также, каковы масштабы и механизмы «научного» тщеславия в Бурятии.
Лженаука в Хурале

Популярное сетевое сообщество по обличению лжекандидатов и лжедокторов наук Диссернет выявило якобы липовые диссертации у двоих депутатов бурятского парламента. Обе «жертвы» Диссернета – кандидаты юридических наук.  Впрочем, по предположению проекта, под началом которого было выполнено тщательное изучение работ, «липовые». Так, согласно результатам проведенных исследований кандидатских, первый депутат целиком скопировал чужой текст, заменив лишь титульный лист. В тексте же научного труда его собрата по несчастью нашлись чересчур объемные заимствования из трех чужих работ без каких-либо ссылок на оные.

Этот скандал впервые затронул тему фальшивых диссертаций в Бурятии. Хотя невероятно расплодившееся за последние годы число кандидатов и докторов наук наводит на мысль, что не все гладко с этим вопросом. Мы нашли человека, который занимается «научным консалтингом», или, проще говоря, профессионально пишет диссертации «на заказ».

– В Бурятии сегодня стать, к примеру, кандидатом наук можно, отстегнув сумму от 50 тысяч до полутора миллионов рублей, – поясняет Антон (свое настоящее имя мужчина, естественно, скрывает). – Цена вопроса зависит, в первую очередь, от того, какую работу придется проделать исполнителю и насколько стоящей она будет для науки.

Как стало известно «Номер один», на сегодня в Бурятии профессионально занимается написанием научных работ «на заказ» небольшая группа людей. Выйти на них по объявлению на заборе не получится. Это тайное сообщество, о котором просвещают лишь по рекомендациям с обеих сторон и лишь тех, кто действительно может заплатить. Нам также удалось попасть туда, имея некоторые связи в научных кругах. Антон – «научник»- одиночка. По иронии судьбы, сам Антон не является счастливым обладателем ученой степени, он лишь преподает предмет. Ответственности за свою деятельность не боится, поясняя это тем, что оказывает возмездные услуги. В законе же строчки, запрещающей писать научные работы другим лицам, нет. 

Три дороги «липового кандидата»

Итак, существует несколько вариантов выполнения заказа, которые имеют разные расценки и заранее обговариваются с заказчиком. Первый вариант – самый грубый и дешевый, когда будущий, как правило, кандидат особо не притязателен. По его желанию исполнитель просто компилирует несколько диссертаций. До последнего времени этот способ был наиболее распространенным, однако с внедрением и развитием программы «Антиплагиат» спрос на них существенно упал. Впрочем, набившие руку «специалисты», как они сами уверяют, уже научились обманывать программу и способны написать хорошую компиляцию. На это уходит около трех недель.

Второй по дешевизне вариант потребует от вас затраты не на «писателя», а на переводчика. Об этом, как оказалось, весьма популярном в Бурятии способе нам рассказал сотрудник одного из ведущих университетов республики.

– Технология проста: берется работа на иностранном языке и переводится на русский. Как правило, переводят работы с английского языка – это проще всего. Однако едва ли не гарантией успеха станет «присвоение себе» работы на китайском языке, особенно не оцифрованной. Перевести, снабдить красивыми выражениями – и готово. Такие диссертации вы можете встретить в экономике, юриспруденции, исторических, филологических, политологических и других гуманитарных науках.

Но вернемся к оплачиваемому составлению текста диссертаций. Здесь стоит признать, что не всегда речь идет о ленивом и глупом клиенте. Бывают и вполне ответственные, образованные заказчики.

– К примеру, у занятой персоны, будь то политик или бизнесмен, может просто не хватать времени на то, чтобы собрать воедино все свои наработки, – защищает своих клиентов Антон. – В таком случае они приносят свой эмпирический материал и даже некоторую теоретическую часть. С такими работать особенно легко. Они знают, чего хотят, у них четко поставленные задачи. Пусть денег я зарабатываю на таких немного, испытываю некую радость, что ли. За то, что они все-таки старались сами, и степень не будет присуждена де-факто мне, – говорит наш собеседник.

Здесь временные затраты у исполнителя – три месяца. По информации Антона, на сегодня услуги по написанию кандидатских на таких условиях оцениваются в районе 50 тысяч. В случае же если исполнитель сам ищет эмпирический материал, то есть пишет работу с нуля, стоимость услуги возрастает еще на 100 тысяч рублей, итого 150 тысяч и выше – уже по технической специальности. Подобный процесс отнимает у  таких, как Антон, около полугода. Однако такие трудозатраты для исполнителя и уровень финансовых трат для заказчика не предел. 

«Все включено» для VIP-заказчиков

В ассортименте услуг среди вышеперечисленных есть услуги и для самых наглых, ленивых и циничных клиентов. Под этим мы подразумеваем «защиту кандидатской под ключ», к которой прибегают лишь по-настоящему обеспеченные люди. Назовем ее «все включено», ибо включает она  действительно проработку всех проблемных моментов. Это подкуп научного руководителя, написание статей, самой кандидатской и автореферата, подарки оппонентам и основным, имеющим вес, членам Ученого совета, оплата банкета и прочие мелочи. Ранее стоимость такой услуги составляла, с учетом самой научной (кандидатской) работы, порядка 650 тысяч рублей. Сегодня, когда ряд Советов в Улан-Удэ исчез и приходится «подкладывать солому» в других городах, расценки доходят до полутора миллионов и выше.

Ранее весь этот, если угодно, «трагизм» ситуации дополнялся тем, что будущий кандидат мог вообще не появляться на защите. Однако для этого следовало доплатить еще пару сотен тысяч сверху.

– Таких VIP-ов к нам обращалось не слишком много, но случаи бывали. Но чаще клиенты все же стремились выйти сами и защититься. Разумеется, мы все равно пытались «удобрить» оппонентов. Для подстраховки писали ответы на вопросы. Это уже без предварительного сговора с кем бы то ни было. Вопросы, которые могут возникнуть, просчитать довольно просто, – делится опытом с «Номер один» Антон.

Вместе с тем на сегодня введено обязательное требование: процесс защиты записывают на видео. Так что отсутствие заказчика стало почти нереальным. Впрочем, профессионалы утверждают: за деньги можно все.

 «Особенности национальной защиты»

Любопытно, что, несмотря на всю эту шокирующую информацию, в Бурятии профессиональным авторам научных работ миллионерами не стать. 

Научное сообщество, как и любое другое, – корпоративное, в нем есть негласные корпоративные правила и принципы, причем, с точки зрения влияния на науку, негативные. Однако приятельские отношения между преподавателями и учеными делают свое дело.  Дело не в коммерциализации процесса, а в бесконечной веренице знакомств и дружеских связей.

– Если научрук – человек с весом в конкретном Совете, то больше половины проблем снимается. Если же у научруководителя с председателем или членами совета отношения не совсем хорошие, повышаются риски, – комментирует «Номер один» реальную картину в научном мире преподаватель бурятского университета.

Отметим, что на корпоративные принципы наслаивается региональная специфика, которая не так ярко выражена в той же Москве.

– «Замолвить словечко» за земляка у нас все-таки очень распространенная просьба, – уверен собеседник. – Многое построено на связях, поэтому, даже если отбросить купленные работы, думается, качество защищенных работ не повысится.

Тем временем профессиональный автор Антон утверждает: в такой ситуации самостоятельная защита купленного научного труда видится более легитимной.

– Если мы посмотрим требования, стандарты, то оценивается, прежде всего, защита. Если человек даже зазубрил материал, но выступил с ним и отлично ответил на вопросы – это его заслуга, достойная ученой степени. Как бы абсурдно это ни звучало.

Вот такая логика у профессионалов научного консалтинга. Однако есть ли логика в том, чтобы получать научные степени за деньги и галочки ради, не делая при этом самостоятельно никаких научных открытий? Думается, каждый должен сам ответить на этот весьма деликатный вопрос.

5 признаков купленной диссертации

1. Проще всего спросить у автора о содержании «его» работы. Если он ее купил и «защитил» за деньги, содержание ее он, как правило, в деталях не знает. Если же заплатил «под ключ», то может и вовсе не знать.

2. Процент того, что перед вами купленная диссертация, выше, если тема ее весьма широка и пространна. Кроме того, зачастую берется широкая тема и добавляется простое: на примере Бурятии. Например: «Особенности защиты прав предпринимателей (на материалах Бурятии)».

3.  «Липу» можно распознать даже по названию главок. Специалисту достаточно взглянуть на избитые словосочетания, чтобы сделать соответствующий вывод.

4. Если разные части научной работы разительно отличаются друг от друга, знайте: перед вами точно купленная работа. Такая мозаика стилей выходит, как правило, вследствие того, что диссертацию пишут на заказ в несколько рук.

5. Еще один распространенный признак работы, написанной не самостоятельно, – большое количество источников на иностранном языке «дремучих» лет. Весьма вероятно, перед вами банальный перевод работы зарубежного исследователя. 

Это лишь несколько способов того, как определить недобросовестно выполненную работу. Несмотря на то что специалисты их осознают, в России каждый год защищается, по меньшей мере, 20% дорогих для кандидатов и докторов, но совершенно бесполезных для науки диссертаций. Профессионалы же научного консалтинга считают, что эта цифра занижена более чем в три раза.

Зачем нужна ученая степень

Если диссертации покупаются, значит, это зачем-то нужно. Но ответ на вопрос «зачем»  не столь однозначен. Возвращаются «научные» инвестиции деньгами редко. 

В первую очередь, диссертации нужны людям, которые планируют связать свою жизнь с научной или преподавательской деятельностью. Степень для них – нечто само собой разумеющееся. И прямо связано с их работой. Но все же это не ученые, а карьеристы от науки, и они идут на разнообразные ухищрения, чтобы получить степень. За степень идет надбавка: за кандидатскую – около 3,5 тысячи рублей в месяц, за докторскую – около семи. Неплохое подспорье, учитывая невысокую заработную плату лектора. 

Вторая крупная категория граждан, покупающих диссертации, – обеспеченные люди с высоким социальным статусом. Для них научная степень выполняет функцию модного аксессуара. Ее можно сравнить, пожалуй, с недвижимостью за рубежом или заоблачно высокими доходами. Этим пока еще хвастать в Бурятии не принято, это даже скрывается. А вот научной степенью хвастать вполне можно. Это не порицаемый обществом аналог демонстрации обширных связей и немаленьких доходов. 

Третья группа – карьеристы в разнообразных государственных структурах. Научная степень становится для них дополнительным аргументом в их пользу при назначении на вышестоящие должности. Среди работ именно у таких кандидатов и докторов зачастую можно встретить труды, полностью написанные чужой рукой. Быть может, им просто не хватило времени, чтобы написать. А, может, тратить время на такое занятие, результат которого можно просто купить, им искренне жалко. 

Спрос на степень рождает и предложение, не всегда законное. 

– В Бурятии, к примеру, много кандидатов юридических наук, однако уровень того же нормотворчества и правоприменения остается крайне низким, – отмечает осведомленный собеседник «Номер один». – Почему? Потому что профессионалов среди наших «ученых» юристов – единицы.

К слову, в феврале 2015 года Конституционный суд РФ разрешил увольнять чиновников с липовыми научными работами. Однако возымеет ли это хоть какой-то результат – не известно. Таинство получения ученой степени исчезло. Сегодня степень – имитация компетентности того, кто к науке никакого отношения не имеет.

Депутаты Хурала, имеющие научные степени

1. Леонид Белых: кандидат экономических наук.  Год защиты: 2001
2. Юлия Болонева: кандидат экономических наук. «Регулирование рынка зерна в системе продовольственного обеспечения региона». Год защиты: 2007
3. Борис Ботоев: кандидат юридических наук. «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы: характеристика, ответственность (по материалам Республики Бурятия)». Год защиты: 2005
4. Федор Бураев: кандидат экономических наук, доцент. «Развитие межотраслевого комплекса в регионе». Год защиты: 2004
5. Андреян Зыбынов: кандидат исторических наук. «КПСС – организатор технического прогресса в промышленности Восточной Сибири. Опыт и проблемы (1951–1961 гг.)». Год защиты: 1989
6. Александр Коренев: кандидат технических наук. «Повышение технологической безопасности на предприятии по ремонту железнодорожного подвижного состава». Год защиты: 1998
7. Евгения Лудупова: кандидат медицинских наук. «Организационно-экономическое обоснование использования стационарозамещающих технологий в сельской местности». Год защиты: 2002
8. Сергей Мезенин: кандидат социологических наук. «Инвалиды, их образ жизни в современном российском обществе (на материалах Республики Бурятия)». Год защиты: 2004
9. Батор Цыбиков: кандидат юридических наук. «Правовая модель российского государства на современном этапе: вопросы теории и практики». Год защиты: 2006
10. Баир Цыренов: кандидат философских наук. «П.А. Кропоткин и «первый» позитивизм». Год защиты: 1992


Доктора:

1. Борис Базаров: профессор, доктор исторических наук. «Общественно-политическая жизнь 1920–1950-х годов и развитие литературы и искусства Бурятии». Год защиты: 1995
2. Цыденжап Батуев: доктор исторических наук. «Исторический опыт формирования и развития законодательной (представительной) власти в национальных регионах Сибири (на материалах Республики Бурятия)». Год защиты: 2013
3. Галан Гунзынов: доктор медицинских наук. «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией». Год защиты: 2004
4. Степан Калмыков: доктор педагогических наук. «Индивидуализация подготовки спортсменов-единоборцев в контексте культурных традиций Востока и Запада». Год защиты: 1994
5. Анатолий Кушнарев: доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры. «Научные основы повышения урожайности и качества картофеля в степных зонах Бурятии». Год защиты: 2004
6. Александр Попов: доктор ветеринарных наук, профессор. «Структурно-функциональная дифференциация внутренних половых органов быка в онтогенезе, эксперименте и особенности их в сравнительно-видовом аспекте». Год защиты: 1995
7. Владимир Сактоев: доктор экономических наук. «Трансформации российской макроэкономической модели и экономический рост». Год защиты: 1999
8. Екатерина Цыренова: доктор экономических наук. «Формирование и динамика человеческого капитала транзитивной экономики». Год защиты: 1996




Социальные комментарии Cackle
^