28.04.2015
Жильцам домов – объектов культурного наследия – будут выдаваться охранные грамоты по обязательству содержания и ремонта.Тем, кто не справится, грозит принудительное выселение
В Бурятии планируется принять ряд поправок в закон, напрямую касающихся граждан, живущих в домах, признанных объектами культурного наследия. В Улан-Удэ речь идёт прежде всего о территории в центре города, в границах которой в 2016 году будет создан исторический квартал, сообщает «Байкал-Daily»

Согласно изменениям в закон, собственникам таких исторических домов устанавливается новый порядок выдачи охранных обязательств. 

- Если раньше охранное обязательство было, по сути, договором между собственником – пользователем здания, то сегодня орган охраны будет просто выдавать охранные обязательства, и уже собственники будут обязаны его исполнять, - пояснил сегодня на заседании правительства министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. 

Ситуация становится тревожной. Не исключено, что на жильцов просто «скинут» все обязательства не только по содержанию, но и ремонту или тем хуже реставрации своих домов. Речь вполне идёт о миллионных суммах, учитывая печальное состояние деревяшек, ведь перед реставрацией необходимы дорогостоящие проектные работы и пр. «Всю полноту ответственности несут собственники», - заявил министр.

 Глава Бурятии Вячеслав Наговицын к новым правилам отнёсся настороженно. - Что будет с людьми, когда мы им выдадим охранные грамоты? Понятно, что реставрационные вопросы дороже, чем даже капитальный ремонт здания, - уточнил он. 

Впрочем, Тимур Цыбиков прояснить ситуацию так и не смог. Поправки в закон минкульт вносит в связи с не так давно принятыми изменениями в федеральный закон, а он полной ясности так и внёс. 

- Если раньше мы заключали охранные обязательства и проговаривали с собственником, какие он работы может провести, сроки устанавливали, в зависимости от его финансовых возможностей. То сегодня будут охранные обязательства выдаваться, в котором прописан полный перечень работ, - лишь отметил министр культуры. 

Участники совещания пришли к выводу, что иных способов избавить собственника от новых финансовых обязательств, кроме как расприватизации, практически нет. Однако и выселение жильца, который не сможет оплатить работы, обернётся новой головной болью, ведь тогда обязательства просто перейдут муниципалитету. 

- Окончательного регулирования нет, - посетовал министр культуры Бурятии. 

Будут ли всё же переданы многомиллионные затраты на простых людей, станет ясно позднее. Поправки в законопроект должны быть внесены на ближайшую сессию Народного Хурала. 
Социальные комментарии Cackle
^