29.04.2015
В администрации города сообщают, что дорожно-ремонтные конкурсы уже объявлены, и напоминания о ямах излишни
улицы Улан-Удэ приобретают уже не в первый раз. В этом году в акцию «ямы в цвет» попала также улица Трубачеева, известная в народе говорящим названием «33 колодца». Здесь активисты движения дали себе волю: обычно «в цвет» обводят именно ямы, но на Трубачеева решили выделить ещё и колодцы, которых на этой улице действительно очень много, сообщает «Байкал-Daily»

Как пояснили в отделе пропаганды ГИБДД, белые полосы на дороги наносят предположительно активисты. Опасности такая разметка не представляет, возможно, даже наоборот. 

- Появилось это в Октябрьском и Железнодорожном районах города, на улицах Добролюбова, Революции, Гагарина. Какое-то движение автомобилистов делает раскраску так называемых опасных участков. Это не разметка. Она не относятся к стандарту разметки. Но обозначение ям наносится, видимо, в целях привлечения внимания автомобилистов к осторожности и снижению скорости, - пояснили в отделе пропаганды ГИБДД. - Опасности как таковая разметка не представляет. Водитель, видя такую разметку, предположительно будет снижать скорость. 

Таким образом, «охотиться» за ночными автолюбителями, вооружёнными краской, в ГИБДД пока не планируют. 

Своё мнение о несанкционированной разметке улиц «Байкал-Daily» рассказал начальник управления дорожного строительства Евгений Соболев. Однако, сначала он поинтересовался, «кто начертил краской на асфальте?». 

Как сообщил главный дорожник города, конкурсы на строительство и ремонт дорог в Улан-Удэ уже объявляются. При отсутствии жалоб на результаты торгов ремонт ям начнётся в мае. Само же напоминание о ямах он счёл излишним. 

- Ямочный ремонт начнётся, когда пройдут торги, через месяц. 27-го числа начали размещать, до 30 разместим. Если не будет споров в УФАС по результатам, участников же много будет, - прокомментировал Евгений Соболев. 

Также он выразил своё мнение по поводу «разукрашенных» ям. Начальник дорожного управления уверен, что опытному водителю и администрации города это не нужно. 

- Я считаю, что это не нужно. Мы и так проблемы свои знаем, тут не от нас всё зависит. Кто каждый день ездит, он и так знает, где ямы, а кто иногда – тем, может, это и полезно, не знаю.
Как и предположили в ГИБДД, раскраской дорог занимаются активисты, они же и учат других желающих, как это делать правильно. Акции под названием «Ямы в цвет» проводились в прошлых годах по всей стране.

В Бурятии чаты по теме «Ямы в цвет», датированный 2012-2013 годами, можно найти в соцсетях, отдельный чат по теме есть, например, на Гусиноозёрском сайте. Автор сообщения поясняет, что можно и нельзя делать, и готов дать советы каждому желающему. 
«Суть акции: Обводить ямы краской, чем шире полоса, тем лучше, главное не разориться на краске. Этим самым мы акцентируем внимание властей к нашим плохим дорогам, а также привлечем внимание водителей к ямам и выбоинам на проезжей части». 

«Что делать: Выявить яму. Обвести ее по краям краской (ширина обводки около 10 см). Сфотографировать. Выложить в социальных сетях снимок. Продублировать адрес ямы в бланке, выданном при регистрации». 

«Что нельзя делать: Обводить краской ямы, которые находятся на кольцевом движении. Обводить ямы на дорогах, где количество полос больше двух в одну сторону».
В 2015 году на ремонт автодорог запланировано потратить 461 миллион рублей. Запланирован капитальный ремонт автодорог по улицам Пугачёва, Гармаева на сумму 39 миллионов; Лебедева - 30 млн; Боевая - 16 млн и других 

Также власти Улан-Удэ планируют отремонтировать участки дорог по проспекту Автомобилистов на сумму 15,696 млн (от путепровода до кругового движения в двух направлениях); участок автомобильной дороги по улице Моховая до 502 километра. Кроме того, обещают до конца апреля доделать ремонт дороги по улице Солнечная. 
В планах города также отремонтировать тротуары, в частности,по улицам Гастелло и Гагарина. Кроме того, планируется установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки (на сумму 10,7 миллионов рублей) и установка турникетных ограждений (на 2,8 млн).

Отметим, что в Улан-Удэ дорожные "художники" довольно скромные, вот такие есть примеры дорожной графики в других городах и странах:

1344759984_original.jpg

383821147.jpg

1344759996_original.jpg

6921277588e4383560e59e713316240b.jpg

640x427.jpg

56f315.jpg

и креативное арт-пространство:

11143281016394967275.jpg

Социальные комментарии Cackle
^